Un Projet alimentaire territorial urbain, solidaire, levier de développement économique

Face à l’augmentation des préoccupations quant à l’accès à une alimentation saine et du creusement des inégalités par le cumul de crises sanitaires et économiques, l’Établissement Public Territorial de Plaine Commune s’est engagé en 2021 dans un Projet Alimentaire Territorial (PAT). Explications...

Pourquoi un Projet alimentaire territorial ?

Il s’agit d’une démarche collective et partenariale qui vise à rendre plus durable le système alimentaire à l’échelle de Plaine Commune, au bénéfice des habitants et de l’écosystème économique local. 
Aussi, en encourageant les dynamiques collectives entre tous les acteurs du système alimentaire, Plaine Commune ambitionne :

  • de rendre plus accessibles à tous des aliments de qualité ;
  • d’améliorer la résilience du système alimentaire face aux crises ;
  • d’améliorer la santé des habitants ;
  • de consolider – dynamiser l’écosystème alimentaire local ;
  • de réduire au maximum l’empreinte carbone de l’alimentation ;
  • de prendre en compte et valoriser la diversité des pratiques culturelles ;
  • de renforcer l’appropriation de ces enjeux par les citoyens et leurs capacités d’action. 
     

Systhème alimentaire de Plaine Commune 

Une démarche inscrite dans la durée

Le Projet alimentaire territorial, tel qu’il a été validé par les élus du Territoire en janvier 2024, constitue le cadre stratégique et opérationnel de 2024 à 2028 pour guider et accompagner la mise en œuvre des actions des différents partenaires, tout en encourageant les coopérations.

La démarche du PAT de Plaine Commune est reconnue et soutenue par l’Etat depuis 2021, grâce à un label dédié.
 
Le Projet alimentaire territorial de Plaine Commune c’est : 
•    Une stratégie ;
•    Des projets concrets ;
•    Un réseau de partenaires !


Détail du PAT de Plaine Commune 

 

Le Projet alimentaire territorial de Plaine Commune résumé vidéo

Un Projet Alimentaire Territorial partenarial !

Vous êtes acteur du territoire et contribuez déjà ou souhaitez contribuer aux ambitions du PAT de Plaine Commune, et vous vous retrouvez dans les orientations stratégiques portées par le PAT, rejoignez la démarche ! 

Rejoignez les partenaires engagés en signant la Charte « Engagements communs pour un Projet alimentaire territorial urbain, solidaire et levier de développement économique local », aux côtés des acteurs publics (Plaine Commune, les 9 villes de Plaine Commune, le Département de la Seine-Saint-Denis, la Métropole du Grand Paris) et privés (APPUI, Novaedia, Re-Belle, SCIC Comptoir dionysien, Comité ECO, VRAC Plaine Commune, PTCE Plaine Fertile) !

Un Projet Alimentaire Territorial en action !

Le PAT c’est aussi de nombreux projets concrets déjà engagés par Plaine Commune et par les acteurs du territoire qui ont déjà rejoint la démarche : 

Parcours découverte « de la fourche à la fourchette » pour le grand public

Pik Pik Environnement vous propose, avec le soutien de Plaine Commune et de l’Etat, de participer à des cycles de 3 ateliers de découverte du système alimentaire sur Plaine Commune ! Ces ateliers sont ouverts gratuitement à toutes les structures locales (maisons de quartiers, antennes jeunesse, associations, etc…) qui souhaitent en faire bénéficier des groupes de 10-15 personnes. Seuls les transports doivent être pris en charge par les structures.

Venez découvrir, à travers trois ateliers, le parcours d’un légume dans la ville : de sa culture dans le jardin, à sa préparation en cuisine puis à sa fin de carrière au compost. Profitez-en pour découvrir trois acteurs de votre territoire: 
 

  • La Ferme des Possibles : atelier jardinage, Stains (2h30)

Portée par la coopérative NOVAEDIA, La Ferme des Possibles à Stains est une ferme agricole urbaine de 1,2 ha, engagée dans l’agriculture biologique et l’agroforesterie.
La Ferme des Possibles propose aux habitants la vente de fruits et légumes bio cultivés sur le terrain par les travailleurs en situation de handicap et les jeunes en insertion professionnelle ainsi qu’un service de livraison de paniers de fruits aux professionnels.
 

  • Re-Belle : atelier cuisine, Stains (4h)

Chaque année, 45% des fruits et légumes produits ne finissent pas dans notre assiette. Pas assez beau, trop gros, trop mince, trop coloré… Toujours trop ! Re-Belle a choisi de ne pas rejeter ces fruits et légumes pour de mauvaises raisons mais, au contraire, de les garder pour leur beauté intérieure : le goût ! Frais, mûrs, ces fruits et légumes remplissent les critères très sélectifs des papilles rebelles, ce qui leur permet de finir dans de délicieuses confitures.
 

  • Halage : atelier compost, L’Ile-Saint-Denis (2h30)

Située sur un terrain fortement compacté et pollué par des décennies d'activités industrielles et de remblayage, l’association Halage fait face à un véritable enjeu d'expérimentation. Son postulat est de déployer des expérimentations pour amender et dépolluer le site in situ, par le biais de compost produit localement et grâce au génie écologique. 


Chaque atelier commencera par une animation assurée par l’association PikPik Environnement, qui vous donnera toutes les clefs pour vous emparer de la thématique abordée, afin de tirer le maximum de l’atelier pratique, animé par la structure d’accueil. Plus qu’une initiation théorique, nous vous proposons donc de saisir l’impact de chaque facette de la production alimentaire sur votre territoire, puis de concrétiser cette approche grâce à une activité immersive, en portant une attention particulière au gaspillage alimentaire et aux possibles solutions pour le réduire. Si cela vous intéresse, vous pouvez contacter : maeva.belloiseau@remove-this.pikpik.org et Lauriane.GABELLE@remove-this.plainecommune.fr 

Parcours « alimentation » pour les collégiens et lycéens de Plaine Commune !

Dans le cadre de son Projet alimentaire territorial, et de son Plan de prévention des déchets, et avec le soutien financier de l’Etat, Plaine Commune propose, pour cette année 2023-2024, des « parcours alimentation » aux classes de collèges et de lycées, afin de mieux comprendre le système alimentaire, les ressources et acteurs de la boucle alimentaire sur Plaine Commune, et mettre en œuvre des projets pour aller vers une alimentation plus durable et réduire le gaspillage alimentaire.

Conditions requises :

  • Etre un collège ou un lycée
  • Se rendre disponible pour 1 réunion de cadrage et au minimum un créneau de 2h en classe
     

Le déroulé :

  • 1/ Remplir un formulaire avec la description rapide du projet :

Je complète je formulaire 
Ce formulaire est réservé aux enseignants et personnels éducatifs des collèges et lycées. 
Ce formulaire permet d’identifier vos envies et vos contraintes, il servira de base à une réunion de cadrage pour échanger et co-construire l’accompagnement de projet.

Les inscriptions peuvent se faire entre juin 2024 et décembre 2024 (le plus tôt possible est le mieux !)

  • 2/ Un rendez-vous / réunion de cadrage sera ensuite proposé à l’enseignant ou au porteur de projet afin de définir le projet et le contenu du parcours plus en détail (sans les élèves).
  • 3/ Mise en œuvre du parcours : 2 à 4 sessions de 2 à 3h auront lieu en classe : sensibilisation, accompagnement des projets de la classe par l’animateur, etc.
  • 4/ Des visites de sites pourront être proposées en complément (transport à assurer par l’établissement).
     

Exemples de parcours :

Titre du parcours

Séance 1

Séance 2

Séance 3

Séance 4

Exemple de visites possibles

D'où vient notre alimentation ?

Fresque Agri’Alim. Agir ensemble autour d’une alimentation durable de proximité.

Descriptif du projet et répartition des rôles

Visite d’une ferme urbaine : comprendre le cycle de production agricole-distribution-consommation de la graine à l’assiette

Création d’une exposition sur le système alimentaire local

Création d’une exposition sur le système alimentaire local

Fermes urbaines : ferme  des possibles, ferme de Gally, Parti poétique, Territoires

Produire son alimentation

Découverte des légumes du potager : diversité, production.

Descriptif du projet et répartition des rôles

Visite d’une ferme urbaine : comment sont produits les fruits et légumes

Création d’un potager dans l’établissement ou pots pour l'autoproduction chez soi

Création d’un potager dans l’établissement

Fermes urbaines : ferme  des possibles, ferme de Gally, Parti poétique, Territoires

La cuisine de saison

Connaître les aliments et les modes de transformations 

Visite de ferme : Connaître la production alimentaire (saisonnalité, agriculture biologique,…)

Projet - Manger : un acte culturel 

Projet - Manger : un acte culturel (Atelier repas participatif)

Fermes urbaines : ferme  des possibles, ferme de Gally, Parti poétique, Territoires

La place de l’animal

La place de l’animal dans l’alimentation et l’agriculture 

Visite des fermiers de la francilienne

Projet : créer une visite ou un atelier pour les familles sur l'élevage urbain 

 

Les bergers urbains, les fermiers de la francilienne

Gaspillage alimentaire

Sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire (chiffres chocs)

Descriptif du projet et répartition des rôles

Chercher des solutions (peser les déchets, autres solutions qui pourraient être mis en place à la cantine ?) Etapes du projet

Visite association Rebelle et/ou

Visite d’une cantine exemplaire à Saint-Denis

Mise en place d’une ou plusieurs actions de réduction du gaspillage alimentaire dans leur cantine (sensibiliser les autres élèves, sensibiliser les cuisiniers, mettre en place un gâchimètre à pain…, mettre en place un système de dons des repas aux élèves ou à une association etc)

 
  • Re-belle
  • Visite d’une cantine exemplaire à Saint-Denis
  • Plateforme APPUI (plateforme logistique de redistribution)
 

Compostage

Sensibilisation sur le compostage (chiffres chocs)

Descriptif du projet et répartition des rôles

Visite d’un composteur de quartier ou dans un jardin partagé

Construction du composteur et mise en place du circuit d’alimentation avec la cantine et définition de référents pour le suivi…

  
  • Fermes urbaines : ferme  des possibles, ferme de Gally, Parti poétique, Territoires
  • Site des alchimistes
 

 

D’autres thèmes de parcours à destination des collégiens / lycéens sur la réduction et le tri des déchets sont possibles. Plus de renseignements ici. 

Des ateliers pédagogiques et ludiques sont également proposés pour les écoles primaires pour apprendre aux élèves à réduire leurs déchets, à consommer de façon plus responsable et à mieux jeter (thèmes : gaspillage alimentaire, compostage, réemploi, consommation responsable, déchets du numérique, etc…). Plus de renseignements ici. 

Création d’un lieu ressource et d’encapacitation : la Maison Maraichère

Au cœur du parc des Tartres, unissant 3 villes de Plaine Commune (Stains, Saint-Denis et Pierrefitte), Plaine Commune porte, au travers de son aménageur Plaine Commune Développement, la réhabilitation et l’extension, en matériaux biosourcés et de réemploi, d’une bâtisse labellisée patrimoine d’intérêt régional : la Maison Maraichère.
Cet équipement agro-culturel, de 250m², propriété de Plaine Commune, ouvrira ses portes fin 2026. Tiers-lieu dédié à l’agriculture urbaine et à l’alimentation durable, la Maison Maraichère a pour ambition d’être : démonstrateur des politiques publiques innovantes en matière d’agriculture urbaine, d’alimentation, de gestion alternative des espaces verts ; espace d’encapacitation des habitants ; lieu ressource pour la structuration de la filière agriculture urbaine locale, tout en valorisant et faisant vivre le patrimoine maraîcher du territoire.
Destinée aux habitants de Plaine Commune et aux visiteurs du parc, elle accueillera notamment un espace d’accueil et d’information, ainsi qu’une cuisine citoyenne ouverte à tous qui pourra accueillir ateliers, cuisines collectives, repas partagés ou solidaires !

 

Accompagnement du développement d’espaces de cuisines partagées à Plaine Commune

Plaine Commune a co-financé avec l’Etat, une mission afin de recenser les espaces de cuisine collectifs existants, et leur utilisation, et faire des préconisations concrètes pour que ces espaces soient davantage utilisés, en adéquation avec les besoins (besoins pour des activités économiques de transformation alimentaire qui veulent se lancer ou se développer ; ou pour des ateliers cuisine avec et pour les habitants). Cette mission réalisée entre fin 2022 et fin 2023 a permis d’identifier près de 70 espaces de cuisine collectifs sur les 9 villes (cuisines collectives professionnelles, cuisines équipées « polyvalentes », incubateurs alimentaires, cuisines pédagogiques / familiales, dont 30 ouverts à des pistes de mutualisation de leur espace). 
Deux espaces de cuisine sont actuellement accompagnés très concrètement pour mieux partager leur espace avec d’autres acteurs !

La plateforme solidaire alimentaire « Au Bon Transit »

Depuis Juin 2022, l’association APPUI expérimente une plateforme solidaire alimentaire sur le territoire de Plaine Commune. Elle s’approvisionne en fruits et légumes de qualité et les redistribue en transport décarboné aux associations de solidarité alimentaire. Plus qu’un outil logistique, se crée tout un écosystème d’acteurs engagés autour de l’accessibilité de l’alimentation durable. 

Concrètement, cette plateforme permet de : 

  • Mettre en place un circuit d’approvisionnement et de redistribution en « alimentation durable » : en trouvant de nouvelles articulations entre les acteurs de la chaîne alimentaire d’utilité sociale et alimentaire, elle approvisionne, stocke et redistribue en cyclo-logistique (Régie de Stains) aux associations de solidarité du territoire. En 2022, c’est 80 tonnes de denrées redistribuées ! La plateforme valorise au maximum les produits bruts non distribuables, en partenariat avec des fermes, des acteurs de la transformation anti-gaspillage (Re-Belle, Baluchon) ou des acteurs en charge de la valorisation des bio-déchets (Moulinot).
  • Construire d’autres récits et imaginaires de l’écologie : le projet vise à ce que la démarche de transition alimentaire inclue directement les habitants en précarité alimentaire du territoire. En lien avec ses associations partenaires, elle propose une fois par mois des ateliers en partant de leurs pratiques, réalités, envies et identités culturelles. Il permet de développer une réflexion à chaque étape du système alimentaire : production, transformation, distribution, consommation, gestion et valorisation des déchets.

Actuellement basée à Saint-Denis dans des locaux mis à disposition, le projet Au bon transit est également soutenu par Plaine Commune, financièrement et via la mise en réseau notamment pour trouver de nouveaux gisements de produits alimentaires. L’Etat soutient également financièrement le projet.

La plateforme est toujours en recherche de coopérations ou partenariats (approvisionnement, échanges de pratiques, redistribution solidaire), n’hésitez pas à contacter appui.aubontransit@remove-this.outlook.com si vous souhaitez participer au projet !

Groupements d’achats citoyens VRAC

« L’association VRAC (Vers un Réseau d’Achat en Commun) favorise le développement de groupements d’achats de produits de qualité (biologiques, éthiques) dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville. Sa mission est de permettre aux habitants de ces quartiers, ayant des revenus limités, d'accéder à une alimentation choisie et non contrainte ». Concrètement, « les adhérents du groupement d’achat réalisent chaque mois leur commande parmi les références sur une plateforme en ligne ou lors de permanences physiques dans les locaux des partenaires. VRAC se charge ensuite de commander les produits aux producteurs ou intermédiaires. Les produits sont réceptionnés sur une plateforme logistique puis répartis sur les lieux de distribution. Deux semaines après leur commande, les habitants viennent chercher leurs produits dans un lieu existant (centre social, association partenaire, ou autre...). Les commandes ne nécessitent pas de minimum d'achat ou d'engagement sur le long terme, les adhérents sont libres de commander des produits quand ils le souhaitent.»
La vente des produits durables à prix coûtant est notamment rendue possible grâce à une réduction des coûts intermédiaires (circuits-courts) et superflus (limitation des emballages), à l’absence de loyer, et à la prise en charge financière d’un poste pour coordonner 3 groupements d’achats et la logistique afférente. 
Les ventes ont lieu chaque mois : à Aubervilliers aux Laboratoires d’Aubervilliers, à Saint-Denis à la Maison de quartier Floréal, à Stains à la Maison de quartier Maroc-Avenir !

Toutes les informations pour commander des produits ici !

Conserverie d’insertion anti-gaspi Re-Belle

L’association Re-belle propose depuis 2014 la transformation d’invendus alimentaires comme support d’insertion par l’activité économique, tout en luttant contre le gaspillage alimentaire. 
En 2022, elle s’installe à Stains et aménage une conserverie anti-gaspillage solidaire de 600m² pour permettre son changement d’échelle : développement de son activité et diversification des productions en complétant la gamme de confitures par des soupes, purées, compotes par exemple. 

Plus d’informations ici.

La SCIC Comptoir dionysien - Plateforme coopérative d’approvisionnement en circuit-court et mobilité douce

Coopérative d’épiceries du nord parisien et de producteurs, implantée à la Fabrique Bannier, à Epinay-sur-Seine, la SCIC Le Comptoir Dionysien permet une logistique mutualisée des approvisionnements « direct au producteur ». Elle promeut une agriculture biologique et paysanne, respectueuse du vivant et le développement des modes de transport doux par voie fluviale et en cyclo logistique pour « le dernier kilomètre ».

Plus d’informations ici.

Plaine fertile : un pôle territorial de coopération économique (PTCE)

En lien étroit avec Plaine Commune, quatre acteurs de l’agriculture urbaine professionnelle du territoire (Novaedia, Territoires, le Parti Poétique et les Fermes de Gally) ont initié une démarche de mise en réseau et de mutualisation entre leurs fermes urbaines respectives, situées autour du Parc Tartres, à Saint-Denis et à Stains. Cette dynamique a abouti à la création de l’association Plaine Fertile, reconnue Pôle Territorial de Coopération Economique (PTCE) émergent en 2023. Les premières pistes de mutualisations identifiées sont le partage de matériel et de savoir-faire, la commercialisation locale des productions (stands communs, organisation de marchés de producteurs) et la création de parcours de sensibilisation et de formation communs. Le PTCE a ainsi pour ambition de renforcer les modèles de ses membres, et à plus long terme de permettre aux fermes du territoire de s’intégrer dans la filière agroalimentaire durable francilienne et de rendre plus accessibles aux habitants leurs productions.

Contact : plainefertile@remove-this.gmail.com

Création d’un système agricole intégré, durable et solidaire par la SCIC Novaedia

La Ferme des possibles du Bois Moussay, qui accueille le bâtiment bioclimatique RESILIENCE, rassemble sur un même site une production pédagogique en agroforesterie, un laboratoire professionnel, un restaurant, un espace évènementiel et les bureaux de la SCIC.
La Ferme des possibles des Tartres proposera au cœur du parc, sur 1,7Ha, une production maraîchère biologique en insertion, une logistique alimentaire mutualisée, des espaces de transformation, de restauration et de pédagogie. Le bâtiment EXPERIENCES, dont l’ouverture est prévue fin 2025 accueillera des activités à destination des habitants en intégrant les enjeux d'accessibilité à une alimentation durable, notamment au travers de modèles contributifs (épicerie à tarification différenciée, cuisine collective, jardins potagers participatifs, etc.) ainsi que des espaces de production et de logistique alimentaire en lien avec d’autres acteurs du PAT.

En intégrant les différentes étapes de la « graine à l’assiette » Novaedia en coopération avec d’autres acteurs développe ainsi une Boucle Alimentaire Locale.
Plus d’informations ici.

Le projet ECO : une application et une monnaie locale

Le Comité ECO vise à valoriser l’engagement et les pratiques écologiques du quotidien, dont les pratiques alimentaires. Il s’appuie sur une application qui permettra de découvrir aisément l’offre et les initiatives locales existantes, avec notamment des recommandations personnalisées de gestes écologiques (par exemple, rejoindre un groupement d’achat VRAC, tester une recette végétarienne issue d’un carnet de recettes du territoire, etc.). Une monnaie locale permet en outre de soutenir avec ses achats du quotidien un réseau d’acteurs économique locaux engagés. Enfin, certaines pratiques feront l’objet d’un travail plus poussé afin d’entraîner et valoriser le savoir-faire de toute une filière. 
Les ateliers de cuisine collective sont ainsi mis à l’honneur avec l’animation d’une démarche d’amélioration de leur approvisionnement et de la gestion de leurs déchets.  

Plus d’informations sur la démarche globale ici, et en particulier sur les ateliers de cuisine ici !

Plusieurs fermes urbaines sur le territoire de Plaine Commune à découvrir