Projet alimentaire territorial

En réponse à l’urgence climatique, aux impacts sanitaires de la « junk-food », et aux difficultés économiques des ménages, Plaine Commune a amorcé en 2021 son Projet alimentaire territorial (PAT). L’objectif ? Favoriser une alimentation plus durable, saine et accessible pour tous les habitants du territoire.

Pourquoi un Projet alimentaire territorial ?

Le Projet alimentaire territorial de Plaine Commune a été impulsé pour répondre à une série d’enjeux présents sur le territoire :


Un écosystème
d’acteurs locaux riche
à développer



Des savoir-faire
culinaires
    à valoriser    


Un territoire urbanisé
avec une faible
capacité productive  


Une population aux
fortes contraintes
budgétaires à soutenir 

Les objectifs du projet

Pour répondre à ces enjeux, plusieurs axes de travail ont été identifiés et priorisés. Ainsi à travers le Projet alimentaire en cours d’élaboration il s’agira de :

  • Permettre aux habitants d’être acteurs du système alimentaire et utiliser l’alimentation comme support de lien social (via des groupements d’achats citoyens, des épiceries coopératives et participatives, des ateliers de sensibilisation…)
  • Repenser les circuits d’approvisionnement
  • Réduire le gaspillage alimentaire dans la restauration collective, les restaurants, les commerces, les marchés et chez les particuliers
  • Encourager le développement d’un écosystème économique alimentaire local socialement et écologiquement vertueux 
  • Expérimenter de nouveaux outils de politiques publiques pour permettre l’accès du plus grand nombre à une alimentation durable 
  • Réduire le plastique et les déchets non alimentaires liés à l’alimentation 
  • Faire de la transition alimentaire un levier de formation, d’insertion et d’emploi
  • Optimiser, renforcer et diversifier l’aide alimentaire tout en améliorant sa qualité
  • Développer la logistique douce, pour les flux liés à l’alimentation 
  • Anticiper la gestion des crises alimentaires graves

Des richesses sur lesquelles s'appuyer

Pour concrétiser ses ambitions, Plaine Commune peut s’appuyer sur de nombreuses ressources, et notamment :


75 hectares de terres agricoles


300 projets d’agriculture urbaine (jardins partagés, familiaux, pédagogiques, ou fermes productives)

756 établissements employeurs de l’économie sociale et solidaire qui participent à la création d’activités et représentent 9 067 emplois locaux 


+ 130 nationalités présentes sur le territoire et autant de pratiques culinaires variées   

Des partenaires à bien associer

  • Les habitants, premiers concernés, qui seront impliqués
  • Les professionnels à chaque étape de la filière : producteurs, transformateurs, distributeurs, associations d’éducation populaire, acteurs de l’aide alimentaire, acteurs de la logistique…  
  • L’Etat, qui soutient financièrement le Projet alimentaire territorial de Plaine Commune
  • Les 9 villes de Plaine Commune qui jouent un rôle à travers leurs compétences en matière de restauration collective, commerce, santé, actions sociales, politique de la ville, environnement et démocratie participative
  • Les autres collectivités, département de la Seine-Saint-Denis, Métropole du Grand Paris, Région Ile-de-France, Paris...
  • Les bailleurs sociaux, entreprises, universités, réseaux, syndicats de restauration collective… 

Des projets déjà lancés

Si Plaine Commune n’a pas encore adopté le plan d’action de son Projet alimentaire territorial, elle œuvre déjà en accompagnant techniquement et financièrement différents projets qui vont permettre d'améliorer l’offre alimentaire locale. En voici quelques exemples :

Parcours « alimentation » pour les collégiens et lycéens de Plaine Commune !

Dans le cadre de son Projet alimentaire territorial, et de son Plan de prévention des déchets, et avec le soutien financier de l’Etat, Plaine Commune propose, pour cette année 2023-2024, des « parcours alimentation » aux classes de collèges et de lycées, afin de mieux comprendre le système alimentaire, les ressources et acteurs de la boucle alimentaire sur Plaine Commune, et mettre en œuvre des projets pour aller vers une alimentation plus durable et réduire le gaspillage alimentaire.

Conditions requises :

  • Etre un collège ou un lycée
  • Se rendre disponible pour 1 réunion de cadrage et au minimum un créneau de 2h en classe
     

Le déroulé :

  • 1/ Remplir un formulaire avec la description rapide du projet :

Je complète je formulaire 
Ce formulaire est réservé aux enseignants et personnels éducatifs des collèges et lycées. 
Ce formulaire permet d’identifier vos envies et vos contraintes, il servira de base à une réunion de cadrage pour échanger et co-construire l’accompagnement de projet.
Les inscriptions peuvent se faire entre septembre 2023 et décembre 2024 (le plus tôt possible est le mieux !)

  • 2/ Un rendez-vous / réunion de cadrage sera ensuite proposé à l’enseignant ou au porteur de projet afin de définir le projet et le contenu du parcours plus en détail (sans les élèves).
  • 3/ Mise en œuvre du parcours : 2 à 4 sessions de 2 à 3h auront lieu en classe : sensibilisation, accompagnement des projets de la classe par l’animateur, etc.
  • 4/ Des visites de sites pourront être proposées en complément (transport à assurer par l’établissement).
     

Exemples de parcours :

Titre du parcours

Séance 1

Séance 2

Séance 3

Séance 4

Exemple de visites possibles

D'où vient notre alimentation ?

Fresque Agri’Alim. Agir ensemble autour d’une alimentation durable de proximité.

Descriptif du projet et répartition des rôles

Visite d’une ferme urbaine : comprendre le cycle de production agricole-distribution-consommation de la graine à l’assiette

Création d’une exposition sur le système alimentaire local

Création d’une exposition sur le système alimentaire local

Fermes urbaines : ferme  des possibles, ferme de Gally, Parti poétique, Territoires

Produire son alimentation

Découverte des légumes du potager : diversité, production.

Descriptif du projet et répartition des rôles

Visite d’une ferme urbaine : comment sont produits les fruits et légumes

Création d’un potager dans l’établissement ou pots pour l'autoproduction chez soi

Création d’un potager dans l’établissement

Fermes urbaines : ferme  des possibles, ferme de Gally, Parti poétique, Territoires

La cuisine de saison

Connaître les aliments et les modes de transformations 

Visite de ferme : Connaître la production alimentaire (saisonnalité, agriculture biologique,…)

Projet - Manger : un acte culturel 

Projet - Manger : un acte culturel (Atelier repas participatif)

Fermes urbaines : ferme  des possibles, ferme de Gally, Parti poétique, Territoires

La place de l’animal

La place de l’animal dans l’alimentation et l’agriculture 

Visite des fermiers de la francilienne

Projet : créer une visite ou un atelier pour les familles sur l'élevage urbain 

 

Les bergers urbains, les fermiers de la francilienne

Gaspillage alimentaire

Sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire (chiffres chocs)

Descriptif du projet et répartition des rôles

Chercher des solutions (peser les déchets, autres solutions qui pourraient être mis en place à la cantine ?) Etapes du projet

Visite association Rebelle et/ou

Visite d’une cantine exemplaire à Saint-Denis

Mise en place d’une ou plusieurs actions de réduction du gaspillage alimentaire dans leur cantine (sensibiliser les autres élèves, sensibiliser les cuisiniers, mettre en place un gâchimètre à pain…, mettre en place un système de dons des repas aux élèves ou à une association etc)

 
  • Re-belle
  • Visite d’une cantine exemplaire à Saint-Denis
  • Plateforme APPUI (plateforme logistique de redistribution)
 

Compostage

Sensibilisation sur le compostage (chiffres chocs)

Descriptif du projet et répartition des rôles

Visite d’un composteur de quartier ou dans un jardin partagé

Construction du composteur et mise en place du circuit d’alimentation avec la cantine et définition de référents pour le suivi…

  
  • Fermes urbaines : ferme  des possibles, ferme de Gally, Parti poétique, Territoires
  • Site des alchimistes
 

 

D’autres thèmes de parcours à destination des collégiens / lycéens sur la réduction et le tri des déchets sont possibles. Plus de renseignements ici. 

Des ateliers pédagogiques et ludiques sont également proposés pour les écoles primaires pour apprendre aux élèves à réduire leurs déchets, à consommer de façon plus responsable et à mieux jeter (thèmes : gaspillage alimentaire, compostage, réemploi, consommation responsable, déchets du numérique, etc…). Plus de renseignements ici. 


           

Parcours « de la fourche à la fourchette » pour le grand public

Pik Pik Environnement vous propose, avec le soutien de Plaine Commune et de l’Etat, de participer à des cycles de 3 ateliers de découverte du système alimentaire sur Plaine Commune ! 
Ces ateliers sont ouverts gratuitement sous forme de cycles à toutes les structures locales (maisons de quartiers, antennes jeunesse, associations, etc…) qui souhaitent en faire bénéficier des groupes de 10-15 personnes. Seuls les transports doivent être pris en charge par les structures.

***

Venez découvrir, à travers trois ateliers, le parcours d’un légume dans la ville : de sa culture dans le jardin, à sa préparation en cuisine puis à sa fin de carrière au compost. Profitez-en pour découvrir trois acteurs de votre territoire : 
 

  • La Ferme des Possibles : atelier jardinage, Stains (2h30)

Portée par la coopérative NOVAEDIA, La Ferme des Possibles à Stains est une ferme agricole urbaine de 1,2 ha, engagée dans l’agriculture biologique et l’agroforesterie.
La Ferme des Possibles propose aux habitants la vente de fruits et légumes bio cultivés sur le terrain par les travailleurs en situation de handicap et les jeunes en insertion professionnelle ainsi qu’un service de livraison de paniers de fruits aux professionnels.
 

  • Re-Belle : atelier cuisine, Stains (4h)

Chaque année, 45% des fruits et légumes produits ne finissent pas dans notre assiette. Pas assez beau, trop gros, trop mince, trop coloré… Toujours trop ! Re-Belle a choisi de ne pas rejeter ces fruits et légumes pour de mauvaises raisons mais, au contraire, de les garder pour leur beauté intérieure : le goût ! Frais, mûrs, ces fruits et légumes remplissent les critères très sélectifs des papilles rebelles, ce qui leur permet de finir dans de délicieuses confitures.
 

  • Halage : atelier compost, L’Ile-Saint-Denis (2h30)

Située sur un terrain fortement compacté et pollué par des décennies d'activités industrielles et de remblayage, l’association Halage fait face à un véritable enjeu d'expérimentation. Son postulat est de déployer des expérimentations pour amender et dépolluer le site in situ, par le biais de compost produit localement et grâce au génie écologique. 


Chaque atelier commencera par une animation assurée par l’association PikPik Environnement, qui vous donnera toutes les clefs pour vous emparer de la thématique abordée, afin de tirer le maximum de l’atelier pratique, animé par la structure d’accueil. Plus qu’une initiation théorique, nous vous proposons donc de saisir l’impact de chaque facette de la production alimentaire sur votre territoire, puis de concrétiser cette approche grâce à une activité immersive, en portant une attention particulière au gaspillage alimentaire et aux possibles solutions pour le réduire.
 

Si cela vous intéresse, vous pouvez contacter : maeva.belloiseau@remove-this.pikpik.org + Lauriane.GABELLE@remove-this.plainecommune.fr + Delphine.SERRANO@remove-this.plainecommune.fr

 

L’association VRAC

L’association VRAC (Vers un Réseau d’Achats en Commun) s’est spécialisée dans l’accompagnement à la création de groupements d’achats citoyens dans les quartiers ‘‘prioritaires’’ des métropoles et grandes villes. Ces groupements permettent aux habitants de s’approvisionner en produits abordables et de qualité directement auprès des producteurs et fournisseurs.

La plateforme Au Bon Transit

La structure APPUI (acteur de l’économie sociale et solidaire spécialisé dans l’émergence de projets alimentaires à haute valeur sociale et environnementale) porte la création, à Saint-Denis, d’une plateforme logistique alimentaire mutualisée, «Au bon transit». Elle permettra de collecter et de stocker en un point unique des invendus issus d’un grand nombre de sites, en partenariat avec de nombreux acteurs de la solidarité alimentaire (épiceries solidaires, distributions associatives...) de Plaine Commune. 

Les produits trop abîmés pour être consommés directement seront transmis à des acteurs de la valorisation d’aliments abimés consommables (confitures de la structure d’insertion Re-belle par exemple) ou non (compost avec les Alchimistes). 

L’association Re-belle

Conserverie basée à Stains qui transforme tous types de fruits et légumes. La structure porte également de nombreuses autres actions : sensibilisation autour de la cuisine anti-gaspi, insertion de personnes éloignées de l’emploi… 

La coopérative Le Comptoir dionysien

Coopérative d'épiceries, producteurs et vignerons, destinée à mutualiser le transport, la logistique et une partie de la commercialisation de produits en circuit-court. 

La plateforme est située en bord de Seine à Epinay-sur-Seine, en Seine-Saint-Denis. Les coopérateurs qui utilisent les services de la coopérative et les clients professionnels sont basés dans le 93 et à Paris. 

Les grandes étapes du PAT de Plaine Commune

Le projet alimentaire territorial en vidéo