1er Festival de l'alimentation durable sur le territoire !

Territoire

Publié le

Du 20 mars au 3 avril dans toutes les villes de Plaine Commune

Du 20 mars au 3 avril prochain, Plaine Commune en collaboration avec les villes, et grâce à l'engagement de nombreux partenaires du territoire et au soutien de l'Etat, organise son 1er Festival de l'alimentation durable. Pendant deux semaines, retrouvez plus de 100 animations : ateliers de cuisine, films, visites de fermes... découvrez le programme complet ville par ville ! 

La 1ère édition de ce festival s'inscrit dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial voté par Plaine Commune en 2021 qui s'engage ainsi pour la transition de son système alimentaire dans une époque marquée par l'urgence climatique, les difficultés économiques aggravées par les crises et les impacts sanitaires de la "malbouffe". Cette démarche collective et partenariale a bour but de rendre le système alimentaire du territoire plus durable, au bénéfice des habitants et de l'écosystème local. 

Avec le Festival de l'alimentation durable, Plaine Commune et les villes du territoire vous proposent de découvrir ou re-découvrir  plus de 100 animations et initiatives autour de l’alimentation durable, proposées par de nombreuses acteurs près de chez vous : visites de fermes, ateliers de plantation, ateliers de cuisine, ventes de produits durables, concours de cuisine, spectacles, projections de films, et bien d’autres !

 

Télécharger le programme complet (PDF)

 

"Le nombre et la diversité des animations du Festival témoignent du dynamisme et de la créativité de notre territoire. Elles sont autant d’occasions d’échanger, de partager, et de se retrouver dans un esprit convivial et de cohésion, plus que jamais bienvenu. Venez nombreuses et nombreux en profiter. Bon appétit !"

Laurent Monnet, Conseiller en charge du projet alimentaire territorial de Plaine Commune

La carte de toutes les animations et initiatives sur le territoire

Plaine Commune vous offre un fruitier

En amont du festival,  Plaine Commune lance sa première campagne de don d’arbres aux habitants, en proposant un arbre, arbuste ou petit fruitier parmi une liste au choix.

Mise à jour du 24 février :  Merci pour votre incroyable participation ! Face à un très grand nombre de demandes, les 400 plants ont été attribués en un temps record. Le formulaire est désormais clôturé. Nous traitons actuellement les demandes et reviendrons vers les bénéficiaires prochainement.

Pour vous accompagner au mieux dans la plantation de vos arbres, l’association Engrainage vous propose un atelier de plantation de fruitiers au Parc du Glacis le jeudi 27 mars. A ne pas manquer !

Un job dating autour du secteur de la restauration le 27 mars

La direction Emploi-Formation de Plaine Commune, en collaboration avec France Travail et ses partenaires organisent également dans le cadre du festival un Job-dating avec des entreprises de la restauration publique et privée, ateliers, découverte des métiers, espaces simulation, etc.. le jeudi 27 mars de 14h à 16h30 à Communale, 10 bis Rue de l'Hippodrome, Saint-Ouen-sur-Seine. 

Inscrivez vous dès maintenant en envoyant un mail à emploiformation@remove-this.plainecommune.fr

À vos CV's ! 

Les animations ville par ville

Aubervilliers

  • Déjeunez à La Blague, le dessert est offert

Le dessert vous est offert pour tout plat commandé pendant la durée du festival !

La Blague est un café associatif qui propose une cuisine créative, végétarienne et de saison dans le quartier de la Maladrerie, à Aubervilliers.

Du mardi au mercredi de 11h à 18h, le jeudi de 9h à 18h et le vendredi de 11h à 21h, du 20 mars au 3 avril

126 Rue Danielle-Casanova, Aubervilliers

Accès libre, repas payant, dessert offert, adhésion à l'association à prix libre.

Contact : 01 79 64 37 34 - contact@cafelablague.fr

Plus d'information sur Instagram : lablague_cafeassociatif - Facebook : cafe.lablague

 

 


 

  • Soirée concert gourmand à la Pépinière

Concert gratuit chaque jeudi, avec boissons servies par le café associatif La Cabane, plats chauds d'Afrique de l'Ouest par les Femmes battantes et pain bio par la micro boulangerie Panifixion. Découverte possible de l'AMAP Sauvage et l'épicerie coopérative autogérée La Pépicerie.

La pépinière est un lieu autogéré qui réunit plusieurs associations et initiatives dédiées à une alimentation saine, locale et bon marché.

Jeudi 20 mars de 18h à 22h 

Dans les locaux de l'association « La Pépinière », 62bis Rue du Moutier, Aubervilliers

Accès libre, seuls les produits sont à la vente (prix solidaires).

Pour plus d'informations : https://lapepiniere-aubervilliers.fr/

 

 


 

  • Atelier de cuisine "Le Bien être est dans l'assiette" à La Blague

Venez apprendre à cuisiner des plats qui vous feront du bien, avec Cécile, fondatrice de Dans ma petite cuisine, et Louisa, naturopathe. Puis dégustez tous ensemble vos préparations !

La Blague est un café associatif ouvert à toutes et tous, situé dans le quartier de la Maladrerie à Aubervilliers.

Vendredi 21 mars 2025 de 9h45 à 11h45

La Blague, 126 rue Danielle Casanova, Aubervilliers

Participation à l'atelier gratuite, mais adhésion à l'association (à prix libre) demandée.

Inscription et infos au 06 61 72 15 94 ou dmpetitecuisine@gmail.com

Plus d'informations sur Instagram : lablague_cafeassociatif - Facebook : cafe.lablague

 

 


 

  • Atelier fermentation et découverte de LA COOP', par Point de Rassemblement

Venez découvrir les prinicipes de la fermentation, procédé ancestral de conservation et transformation d'aliments sans énergie. Atelier tout public.

L'association d'éducation populaire POINT DE RASSEMBLEMENT anime une démarche de recherche-action citoyenne visant à développer des marges de manœuvre concrètes face aux difficultés et enjeux identifiés sur le territoire.

Mardi 25 mars de 19h à 21h30

 LA COOP', aux Poussières, 1 rue Sadi Carnot, Aubervilliers

Gratuit. Sur inscription au : 06 62 56 24 15

 

 


 

  • Le Cru c'est du tout cuit, par Epicéas

Cuisiner des fruits et légumes de saison sans cuisson : soupes, sauces, compotes. A déguster sur place. Tout public.

Epicéas est une épicerie solidaire à Aubervilliers. Elle propose cette animation avec la participation de l’association APPUI à la suite des ateliers de la Maison du CRU.

Mercredi 26 mars de 10h à 12h

EPICEAS, 29 Rue de la Commune de Paris, Aubervilliers

Gratuit. Sur inscription sur place ou par mail : epiceriesocialeepiceas@remove-this.gmail.com

 


 

  • Atelier greffe et boutures de fruitiers, par la Cour Jardinée Jean Moulin

Apprenez à multiplier les petits fruitiers  et les techniques de greffe. Tout public (à partir de 8 ans).

Jardin récréatif, pédagogique et nourricier au cœur des Quatre Chemins, à Aubervilliers, la Cour jardinée Jean Moulin est gérée collégialement par les associations Point de Rassemblement, Vergers Urbains et Espaces.

Mercredi 26 mars de 14h à 15h30

 Cour jardinée Jean Moulin, 82 rue Henri Barbusse, Aubervilliers

Accès libre et gratuit

 

 


 

  • Le Cru c'est du tout cuit, par Epicéas

Cuisiner des fruits et légumes de saison sans cuisson : soupes, sauces, compotes. A déguster sur place. Tout public.

Epicéas est une épicerie solidaire à Aubervilliers. Elle propose cette animation avec la participation de l’association APPUI à la suite des ateliers de la Maison du CRU.

Mercredi 26 mars de 14h à 16h

 EPICEAS, 29 Rue de la Commune de Paris, Aubervilliers

Gratuit. Sur inscription sur place ou par mail : epiceriesocialeepiceas@remove-this.gmail.com

 


 

  • Atelier du four à pain aux Laboratoires d'Aubervilliers

Atelier pain autour d’une recette proposé par un.e habitant.e puis allumage et cuisson au four à bois en terre crue. Dégustation collective et pain à rapporter chez soi. Tout public (dont enfants).

Oeuvre-vivante des Laboratoires d’Aubervilliers, le jardin de La Semeuse est un espace d'expérimentation pour les artistes, jardinier.ières et habitant.es

Mercredi 26 mars de 15h à 18h

Jardin de la Semeuse aux Laboratoires d’Aubervilliers, 41 rue Lécuyer, Aubervilliers

Gratuit. Sur inscription : c.gigot@leslaboratoires.org

Contact pour informations : 01 53 56 15 95

 


 

  • Atelier cuisine anti-gaspi, avec l'association Re-Belle

Sensibilisation au gaspillage alimentaire et à l'alimentation durable. Apprendre, pour transmettre, et se régaler. Tout public (parents - enfants)

Re-Belle est une association stanoise qui emploie des salariés en insertion et lutte contre le gaspillage alimentaire en transformant des fruits invendus en confitures.

Mercredi 26 mars de 15h à 17h

Maison des services Mahsa Amini, 1 rue Ernest Prévost, Aubervilliers

Gratuit. Réservation conseillée : 01 71 86 38 80

 

 


 

  • Exposition "la Plaine des Vertus : quand la Seine Saint Denis était nourricière" réalisée par Viviane Genest, avec l'appui du CNRS, de la MSH Paris Nord et de CulturMoov

Exposition en 9 panneaux expliquant le passé maraîcher de Plaine Commune.

Viviane Genest est chercheuse, médiéviste, docteure de l'université de Genève et Nanterre, enseignante à Paris 8, habitante d'Aubervilliers.

Jeudi 27 mars entre 19h et 21h

Les Poussières, 1 rue Sadi Carnot, Aubervilliers

Visite libre gratuite.

Contact pour information : 06 41 96 26 45

 

 


 

  • Soirée concert gourmand à la Pépinière

Concert gratuit chaque jeudi, avec boissons servies par le café associatif La Cabane, plats chauds d'Afrique de l'Ouest par les Femmes battantes et pain bio par la micro boulangerie Panifixion. Ouverture et découverte possible de l'AMAP Sauvage et l'épicerie coopérative autogérée La Pépicerie.

La pépinière est un lieu autogéré qui réunit plusieurs associations et initiatives dédiées à une alimentation saine, locale et bon marché.

Jeudi 27 mars de 18h à 22h

Dans les locaux de l'association « La Pépinière », 62bis Rue du Moutier, Aubervilliers

Accès libre, seuls les produits sont à la vente (prix solidaires).

Pour plus d'informations : https://lapepiniere-aubervilliers.fr/

 

 


 

  • Lancement du projet Olive, avec partage de recettes, dégustations et anecdotes, par l'association Les Poussières

Présentation du projet dédié aux olives, ce petit fruit vert chargé d'histoire, partage de vos recettes, dégustations et anecdotes. Comme chaque dernier jeudi du mois, chacun peut également apporter à manger à partager, à l'olive ! L'occasion de se rencontrer et de découvrir une proposition artistique.Projet mené avec Romain Cattenoz, dont l’art naît de l’imaginaire de l’atelier, celui de l’artisan, du bricoleur, de l’agriculteur. 

Les Poussières est un lieu de culture, de rencontre et de création à destination des habitant.e.s et des artistes.

Jeudi 27 mars de 19h à 21h

Les Poussières - 1 rue Sadi Carnot, Aubervilliers

Accès libre, gratuit, et ouvert à toustes.

Contact et informations : 09 51 04 89 52  ou contact@remove-this.lespoussieres.com

 

 


 

  • Portes Ouvertes de la Cour Jardinée Jean Moulin

Venez visiter le jardin et rencontrer les associations qui l'animent

Jardin récréatif, pédagogique et nourricier au cœur des Quatre Chemins, à Aubervilliers, la Cour jardinée Jean Moulin est gérée collégialement par les associations Point de Rassemblement, Vergers Urbains et Espaces.

Samedi 29 mars de 12h30 à 16h30

 Cour jardinée Jean Moulin, 82 rue Henri Barbusse, Aubervilliers

Accès libre et gratuit

 

 


 

  • Atelier semis par CultiCime

Venez apprendre à semer en plaque ou en godets, les légumes qui seront ensuite produits dans l'espace de maraîchage coopératif. Vous pourrez repartir avec vos semis ou les laisser sur place afin de participer aux plantations et cultures maraîchères de la Cour Jardinée. Tous publics à partir de 6 ans.

CultiCime est un chantier d'insertion qui a pour support d'activité la production maraîchère respectueuse de l'environnement, et anime à la Cour Jardinée un espace de maraîchage coopératif afin de transmettre des connaissances liées à la production de légumes, herbes aromatiques et petits fruits en ville.

Samedi 29 mars de 14h à 15h30

Cour Jardinée Jean Moulin, 82 rue Henri Barbusse, Aubervilliers

Accès libre et gratuit, avec un accueil continu.

Contact : culticime@remove-this.gmail.com

 

 


 

  • Atelier semis potager dans le jardin collectif Espérance, par l'association Vergers Urbains en lien avec la mission renouvellement urbain de Plaine Commune

Pour apprendre à faire des semis afin de préparer la saison estivale pour le jardin collectif, apprendre et échanger sur des pratiques de jardinage. Tout public (à partir de 4 ans).

Vergers Urbains est une association qui promeut la présence de végétaux comestibles en ville et anime un collectif de jardiniers au sein du Jardin collectif Espérance.

Samedi 29 mars de 14h30 à 16h

Jardin Espérance, 39 rue des Ecoles, Aubervilliers

 Accès libre et gratuit.

Contact pour information :  jardin-esperance@remove-this.vergersurbains.org

 

 


 

  • Semis de légumes sur l'aire de maraîchage coopératif, par la Cour Jardinée Jean Moulin

Venez aider à lancer les plantations 2025 sur l'aire de maraîchage coopératif !

Jardin récréatif, pédagogique et nourricier au cœur des Quatre Chemins, à Aubervilliers, la Cour jardinée Jean Moulin est géreé collégialement par les associations Point de Rassemblement, Vergers Urbains et Espaces.

Samedi 29 mars de 14h30 à 16h

 Cour jardinée Jean Moulin, 82 rue Henri Barbusse, Aubervilliers

Accès libre et gratuit

 

 


 

  • "Gaspillons moins, mangeons mieux !" proposée par Plaine Commune (service Prévention et valorisation des déchets) en collaboration avec son prestataire LetM

Chaque habitant de Plaine Commune gaspille 100€ par an en achetant de la nourriture jetée ensuite à la poubelle. Plaine Commune vous propose un atelier pour apprendre à consommer de manière plus responsable et économiser. Au programme : présentation animée avec vidéos, conseils pratiques (organiser ses courses, conserver mieux les aliments et cuisiner les restes avec des recettes anti-gaspi) et partage de bonnes pratiques entre les participants. A partir de 15 ans.

Mercredi 2 avril de 15h30 à 17h

Médiathèque Henri Michaux, 27 bis rue Lopez et Jules Martin, Aubervilliers

Gratuit. Réservation conseillée sur place ou au 01 71 86 34 41

 

 


 

  • Soirée concert gourmand à la Pépinière

Concert gratuit chaque jeudi, avec boissons servies par le café associatif La Cabane, plats chauds d'Afrique de l'Ouest par les Femmes battantes et pain bio par la micro boulangerie Panifixion. Ouverture et découverte possible de l'AMAP Sauvage et l'épicerie coopérative autogérée La Pépicerie.

La pépinière est un lieu autogéré qui réunit plusieurs associations et initiatives dédiées à une alimentation saine, locale et bon marché.

Jeudi 3 avril de 18h à 22h

Dans les locaux de l'association « La Pépinière », 62bis Rue du Moutier, Aubervilliers

Accès libre, seuls les produits sont à la vente (prix solidaires).

Pour plus d'informations : lapepiniere-aubervilliers.fr

 

Epinay-sur-Seine

  • Atelier cuisine "Se faire du bien en mangeant", par l'association Fun Être sur l'Île

Atelier centré sur la découverte de la cuisine saine et gourmande pour tous. A déguster sur place. Tout public à partir de 7 ans.Fun Être sur l'Île est une association dédiée au bien-être, promouvant une approche de la santé globale et mettant l'accent sur une alimentation saine, durable et respectueuse de la planète comme levier pour un mode de vie équilibré.

Samedi 22 mars de 15h à 17h

Médiathèque Albert Camus, 11 Rue Félix Merlin, Épinay-sur-SeineGratuit. Réservation conseillée au 01 71 86 36 40


  • Projection du film "Ratatouille"
    Tout public.

Samedi 22 mars à 15h
Médiathèque Colette, 49 rue de paris, Epinay-sur-Seine
Gratuit. Accès libre.

 


  • Atelier "L’herboriste et l’alchimiste", animé par l'association Atome et Carbone

Au travers d'exemples de publicités sur l'alimentation, vous examinerez toutes les astuces déployées pour tromper le consommateur et mènerez l'enquête pour découvrir des alternatives saines à l'alimentation industrielle. Tout public.
Dimanche 23 mars à 15h
Médiathèque Colette, 49 rue de paris, Epinay-sur-Seine
Gratuit. Réservation conseillée : 01 71 86 35 00

 


  • Atelier "Atelier nature morte : l'alimentation dans l'art", animé par la médiathèque

À partir de tableaux de natures mortes du 17e siècle, recompose ton repas idéal. Tout public.
Mercredi 26 mars à 15h
Médiathèque Colette, 49 rue de paris, Epinay-sur-Seine
Gratuit. Réservation conseillée : 01 71 86 35 00

 


  • Jeu de société "A la Manière d'Arcimboldo", animé par la médiathèque

Les joueurs utilisent des fruits, légumes, céréales et fleurs magnétiques pour créer des oeuvres. A partir de 7 ans.
Mercredi 26 mars à 15h
Médiathèque Albert Camus, 11 rue Félix Merlin, Epinay-sur-Seine
Gratuit. Accès libre.

 


  • Stand sur le gaspillage alimentaire, par Plaine Commune (service Prévention et valorisation des déchets) en collaboration avec son prestataire Voix Publique

Tout public, adultes et enfants.

Vendredi 28 mars de 9h30 à 12h

Au pôle social d’Epinay, 1 rue Olympe de Gouges, Epinay

Accès libre et gratuit.Contact pour information : 01 42 43 31 28

 


 

  • Saveurs sauvages, par la Maison de la Réserve (ville d'Epinay-sur-Seine)

Venez déguster des plantes sauvages de saison pour un « apéro sauvage » et apprenez à identifier cinq plantes comestibles. Tout public.

La Maison de la Réserve, équipement de la ville d'Epinay-sur-Seine, vous accueille dans le cadre de ses rendez-vous avec la nature.

Mercredi 2 avril de 15h à 16h30

La Réserve écologique, 74 rue de St Gratien, Epinay-sur-SeineGratuit. Sur inscription au  01 49 71 89 79 ou au https://esii-orion.com/orion-animation/?account=PGQNJF

 

La Courneuve

  • "Gaspillons moins, mangeons mieux !" proposée par Plaine Commune (service Prévention et valorisation des déchets) en collaboration avec son prestataire LetM

Chaque habitant de Plaine Commune gaspille 100€ par an en achetant de la nourriture jetée ensuite à la poubelle. Plaine Commune vous propose un atelier pour apprendre à consommer de manière plus responsable et économiser. Au programme : présentation animée avec vidéos, conseils pratiques (organiser ses courses, conserver mieux les aliments et cuisiner les restes avec des recettes anti-gaspi) et partage de bonnes pratiques entre les participants. A partir de 15 ans.
Samedi 22 mars de 10h30 à 12h
Médiathèque Aimé Césaire, 1 mail de l'Egalité, La Courneuve
Gratuit. Réservation conseillée sur place ou au 01 71 86 37 37

 


  • Spectacle "Lonely Sweety" par la Compagnie La Dérouillée

Lonely Sweety est une prise de parole théâtrale sur l’ère digitale et les troubles de l’image corporelle. A grand renfort d’humour noir mais aussi de sensibilité, ce spectacle percutant et bouleversant nous interroge sur la place des objets numériques dans notre quotidien, notre solitude et notre rapport aux normes. A partir de 10 ans.
Samedi 22 mars à 15h
Médiathèque Aimé Césaire, 1 mail de l'Egalité, La Courneuve
Gratuit. Réservation conseillée : 01 71 86 37 37

 


  • Atelier décryptage "L'alimentation dans les médias", animé par la médiathèque

"Les produits Light sont meilleurs pour la santé"… En êtes-vous sûr.es ? Décryptage des idées reçues sur l'alimentation, ses mythes, et le rôle des médias dans leur diffusion. A partir de 11 ans.
Mardi 25 mars à 17h
Médiathèque Aimé Césaire, 1 mail de l'Egalité, La Courneuve
Gratuit. Réservation conseillée : 01 71 86 37 37

 


  • Atelier numérique "Des applis pour manger mieux", animé par la médiathèque

Découvrez une sélection d'applis pour aider à mieux manger, pour notre santé et notre environnement. A partir de 10 ans.
Mardi 1er avril à 17h
Médiathèque Aimé Césaire, 1 mail de l'Egalité, La Courneuve
Gratuit. Réservation conseillée : 01 71 86 37 37

 


  • Atelier "Fruits et légumes de saison", animé par Eve Gentilhomme

Fabriquez des cartes avec des fruits en 3D, tout en apprenant à connaître les fruits et légumes de saison. A partir de 7 ans.
Mercredi 2 avril à 15h
Médiathèque John Lennon, 9 avenue du Général Leclerc, La Courneuve
Gratuit. Réservation conseillée : 01 71 86 34 70

 


  • Atelier de cuisine artistique, par La Compagnie des Enfants du Paradis en collaboration avec la Maison de la citoyenneté et le Café citoyen de la ville de La Courneuve

Atelier de cuisine théâtralisé et chorégraphié, autour de l’élaboration d’une recette simple à reproduire chez soi et respectueuse des produits de saison. Venez avec votre propre contenant pour rapporter votre part !  Ouvert à tou·tes à partir de 8-10 ans (obligation d’être accompagné·es pour les mineurs).La Compagnie des Enfants du Paradis anime le lieu La Comète avec pour objectif d'encourager, développer et valoriser la pratique du spectacle vivant en amateur sur le territoire, la pratique artistique, la créativité, et la convivialité, pour et avec les habitant·es.

Mercredi 2 avril de 16h à 18h

A La Comète - Maison des pratiques artistiques en amateur, 21 avenue Gabriel Péri, La Courneuve  Gratuit. Sur inscription : 06 52 27 12 15 ou lacomete@lacourneuve.fr

L'Ile-Saint-Denis

  • Manger le printemps au Pan café, avec l’association Dicila

Le Pan Café accueille spécialement sur 3 jours l'association Dicila qui proposera une offre de restauration engagée et artistique.
Pan café est un café qui propose des événements artistiques conviviaux.
Dicila est une association basée dans une ancienne ferme du Loiret qui propose différents événements culturels en lien avec des pratiques paysannes.
9 place de la libération, L'Ile-Saint-Denis
Jeudi 20 mars entre 16h à minuit
Accès libre. Consommation payante (environ 10€ pour un plat principal).
Contact : www.pancafe.fr

 


  • Manger le printemps au Pan café, avec l’association Dicila

Le Pan Café accueille spécialement sur 3 jours l'association Dicila qui proposera une offre de restauration engagée et artistique.
Pan café est un café qui propose des événements artistiques conviviaux.
Dicila est une association basée dans une ancienne ferme du Loiret qui propose différents événements culturels en lien avec des pratiques paysannes.
9 place de la libération, L'Ile saint Denis
Vendredi 21 mars entre 16h et minuit
Accès libre. Consommation payante (environ 10€ pour un plat principal).
Contact : www.pancafe.fr


 

  • Petit marché local et solidaire : ouverture du Festival  à L’île-Saint-Denis par les associations VRAC et Au bon Transit, en partenariat avec l'association de préfiguration du tiers-lieu alimentaire et solidaire

Petit marché solidaire avec des produits frais, locaux et direct producteur. Un atelier de sensibilisation sera également proposé pour découvrir les produits secs du catalogue de VRAC, lors d’une dégustation ouverte à toustes. Tout public.
Le tiers-lieu alimentaire et solidaire est porté par l'association de préfiguration d’une épicerie de proximité et d’un café associatif inclusif, doté d’une cuisine partagée, dans le quartier de Maurice Thorez de l’Île-Saint-Denis. VRAC est une association qui développe des groupements d’achat de produits durables ».
Vendredi 21 mars de 10h à 12h
Salle du LCR Ghislaine Durand, 5 rue de la Commune de Paris, L’Île-Saint-Denis.
Accès libre. Dégustations gratuites. Produits à la vente.
Contact : 07 62 82 17 85


  • Manger le printemps au Pan café, avec l’association Dicila

Le Pan Café accueille spécialement sur 3 jours l'association Dicila qui proposera une offre de restauration engagée et artistique.
Pan café est un café qui propose des événements artistiques conviviaux.
Dicila est une association basée dans une ancienne ferme du Loiret qui propose différents événements culturels en lien avec des pratiques paysannes.
9 place de la libération, L'Ile saint Denis
Samedi 22 mars entre 16h et minuit
Accès libre. Consommation payante (environ 10€ pour un plat principal).
Contact : www.pancafe.fr

 


  • À la découverte du fonctionnement du corps humain et de l'alimentation, par l'association Les Petits Débrouillards et l'association de préfiguration du tiers-lieu alimentaire et solidaire

Temps de découverte scientifique ludique du fonctionnement du corps humain et de l’alimentation. Pour jeune public.
Le tiers-lieu alimentaire et solidaire est porté par l'association de préfiguration d’une épicerie de proximité et d’un café associatif inclusif, doté d’une cuisine partagée, dans le quartier Maurice Thorez de l’Île-Saint-Denis.
Samedi 22 mars de 15h à 17h
Salle du LCR Ghislaine Durand, 5 rue de la Commune de Paris, L’Île-Saint-Denis.
Accès libre et gratuit.
Contact : 07 62 82 17 85

 


  • Café/débat, par l'association Donkousou et l'association de préfiguration du tiers-lieu alimentaire et solidaire

Temps d’échange participatif autour du thème : “Comment manger sainement avec un budget serré ?” à l'issue duquel vous pourrez repartir avec une recette commune.
Le tiers-lieu alimentaire et solidaire est porté par l'association de préfiguration d’une épicerie de proximité et d’un café associatif inclusif, doté d’une cuisine partagée, dans le quartier Maurice Thorez de L’Île-Saint-Denis.
Samedi 22 mars de 10h à 12h
Salle du LCR Ghislaine Durand, 5 rue de la Commune de Paris, L’Île-Saint-Denis.
Accès libre et gratuit.
Contact : 07 62 82 17 85

 


 

  • Atelier de sensibilisation sur l’anti gaspillage et l’alimentation saine et durable, par PikPik Environnement

PikPik Environnement est une association d’accompagnement aux changements de comportements face à la transition écologique et solidaire.
Mardi 25 mars de 12h à 14h
A la cantine de l'École Jean Lurçat , 9 Rue Jean Lurçat, L'Île-Saint-Denis (quartier sud).
Ouvert uniquement aux élèves de l’école Jean Lurçat.
Contact : 07 57 18 80 89

 


  • Atelier cuisine "Alimentation vivante : Accueillir le printemps", par l'association Fun Être sur l'Île

Atelier pour séniors, sur l'alimentation vivante et crue et pour préparer des recettes revitalisantes de printemps à base de jeunes pousses, radis, algues, jus et spiruline. A déguster sur place.
Fun Être sur l'Île est une association dédiée au bien-être, promouvant une approche de la santé globale et mettant l'accent sur une alimentation saine, durable et respectueuse de la planète comme levier pour un mode de vie équilibré.
Mardi 25 mars de 9h à 12h
A la Maison des initiatives Citoyennes, 1bis Rue Méchin, L'Île-Saint-Denis
Gratuit. Sur inscription au CCAS : 01 49 22 11 06

 


 

  • Soirée conviviale au Quartier Sud, avec PikPik Environnement

Repas partagé autour des saveurs de plusieurs cultures. Tout public.
PikPik Environnement est une association d’écologie populaire qui accompagne les familles à la transition écologique et solidaire.
Mercredi 26 mars entre 19h et 21h/22h
Salle Agnes Varda, Place du Moulin de Cage, L'Île-Saint-Denis
Accès libre. Chacun apporte à manger à partager.
Contact : 07 57 18 80 89

 


  • Atelier de sensibilisation sur l’anti gaspillage et l’alimentation saine et durable, par PikPik Environnement

Venez découvrir des astuces anti gaspi comme "comment cuisiner nos restes et de saison ?". Echanges de conseils pratiques et d'idées de recettes. Tout public. PikPik Environnement est une association d’écologie populaire qui accompagne les familles à la transition écologique et solidaire.

Vendredi 28 mars entre 16h et 19h
Salle Joliot Curie, 18 rue Arnold Géraux, L'Île-Saint-Denis (quartier centre-nord )
Accès libre et gratuit - stand passant
Contact : 07 57 18 80 89

 


  • Atelier de sensibilisation sur l’anti gaspillage et l’alimentation saine et durable, par PikPik Environnement

Ateliers ludiques et informatifs (cuisiner les restes, cuisiner de saison, reconnaître les labels, etc) avec conseils pratiques et idées de recettes. Tout public.
PikPik Environnement est une association d’accompagnement aux changements de comportements face à la transition écologique et solidaire.
Samedi 29 mars entre 14h et 18h
Salle Paul Cachin, 16 Rue Marcel Cachin, L'Île-Saint-Denis (quartier Sud)
Accès libre et gratuit - stand passant
Contact : 07 57 18 80 89

 


 

  • Banquet Populaire Interculturel, avec PikPik Environnement

Fête conviviale organisée par les Impliquées de la Maison d'Écologie populaire et les acteurs associatifs du territoire. Tout public.

PikPik Environnement est une association d’écologie populaire qui accompagne les familles à la transition écologique et solidaire.

Mercredi 2 avril entre 19h et 21h/22h.
Fun Être Sur l’ÎleHalage - Lil'Ô, Avenue du Pont d'Epinay, L'Île-Saint-Denis
Accès libre. Chacun apporte à manger à partager.
Contact : 07 57 18 80 89

 


  • Ateliers de cuisine participatifs, par l'association la Fabrique des impossibles

Chaque habitant.e est invité.e à partager une recettes. Ces moments conviviaux permettent de découvrir des plats variés, d'échanger et d'enrichir le patrimoine culinaire local tout en renforçant les liens entre voisin.es. Tout public.
La Fabrique des Impossibles est une association ilo-dyonisienne, qui propose des projets culturels participatifs sur le territoire de Plaine Commune.

Dates, horaires et lieux à venir
Accès libre et gratuit.
Pour les informations et les inscriptions: contact@remove-this.lafabriquedesimpossibles.com

 


  • Vente de produits en vrac à prix promotionnels par L'ÎLOT GRAMME

Venez découvrir des produits en vrac à prix promotionnels (-15%) sur présentation du programme du festival !
ÎLOT GRAMME est une épicerie de proximité proposant une gamme de produits complète, des prix accessibles, dans une démarche zéro-déchet.
Pendant toute la durée du Festival, du mardi au vendredi, de 10h à 14h puis de 15h à 20h
2bis Rue de Verdun, L'Île-Saint-Denis
Accès libre. Produits à la vente.
Contact pour informations : 09 83 31 43 34

Saint-Denis / Pierrefitte-sur-Seine

 

  • Escape game sur le thème du droit à l’alimentation, pour découvrir ensemble des animations du Festival à Saint-Denis, par la ville de Saint-Denis (direction des solidarités et du développement social – CCAS)

Pour participer et pour plus d’informations : 01 49 33 65 61

 


  • Exposition photographique sur les métiers de la transformation alimentaire réalisée par ABIOSOL

Abiosol accompagne l’installation en agriculture biologique en Ile-de-France et développe des actions de sensibilisation sur les métiers de l’alimentation durable.
Du 20 mars au 3 avril
Hall d’entrée de l’Université Paris 8, 2 rue de la Liberté, Saint-Denis
Tout public. Accès libre et gratuit.

 


  • "Tambouille à mots", par Mots et regards

Atelier de pâtisserie créative de saison, riche de saveurs et de sens, accompagné de lectures et de jeux d’écritures, à destination d'un public adulte. A déguster sur place ou à emporter.
L'association Mots et regards oeuvre pour l'émancipation citoyenne par le livre en proposant des ateliers et manifestations sociales, artistiques et culturelles.

Jeudi 20 mars de 14h30 à 16h30

dans les locaux du Toit du Mot, 2 rue Courte, Saint-Denis

Gratuit. Sur inscription par mail à : mission.admi.mr@gmail.com

Contact pour informations : 09 72 43 50 38

 


 

  • Venez préparer des plats culinaires anti gaspi de l'épicerie solidaire Marhaba

En groupe de 12 personnes, à partir de 8 ans, venez confectionner des plats et donner une seconde vie aux fruits et légumes de l'épicerie Marhaba en découvrant de belles saveurs. Dégustation conviviale sur place (mais aussi possibilité d'emporter sa part).
Jeudi 20 mars de 14h à 17h
Dans les locaux de l'épicerie solidaire Marhaba : 28 rue jean Jaurès, Saint-Denis
5€ l'atelier. Accès libre.
Contact téléphonique si besoin d'informations : 07 88 94 42 48

 


  • Vente de plats antillais par Lova Délices et dégustation de tisanes par Tilali

Dégustation de plats antillais, dégustation (gratuite) de tisane détox et vente de coffrets avec accessoire pour tisane. Tout public.
Lova Délices est une entreprise traiteur évènementiel basée à Saint-Denis, qui  revisite les classiques de la cuisine Antillaise pour faire connaître la culture Martiniquaise tout en mangeant sainement, à travers des recettes traditionnelles maison basées sur le bien-être.
Tilali Concept Store est une boutique écoresponsable fondée par une naturopathe et dédiée à la mise en valeur des soins traditionnels.
Vendredi 21 mars entre 9h30 et 14h30 pour les plats antillais et de 12h à 14h pour les tisanes
1893, rue Gabriel Péri, Saint-Denis, Marché couvert, stand «  LOVA DÉLICES»
Accès libre. Dégustations gratuites. Produits à la vente.
Contact : 06 63 29 60 22; lova.delices@gmail.com ; Instagram/Facebook :@lovadélices


  • Journée autour de l’alimentation durable avec Parti poétique et d'autres partenaires 

Avec Parti Poétique, la Ville de Saint Denis, les médiathèques de Stains et Cité Jardin

Samedi 22 mars 10h-16h

- 10h -12h : Promenade et cueillette autour des plantes et leurs bienfaits, accompagnée d'une naturopathe. Rendez-vous à 10h à Cité Jardin 28 avenue Paul Vaillant-Couturier, Stains et fin avec dégustation de tisane et lecture de poésie à Zone Sensible

- 10h-13h : Atelier démonstration d'une Cuisine Contrib' : un groupe qui se rassemble chaque mois pour cuisiner ensemble en quantité des plats sains à ramener chez soi. Des produits bio et de saison à prix réduits.

- 15H : Débat pour explorer l'histoire des femmes agricultrices.

et en continu : exposition sur le passé maraîcher de Plaine Commune.

Ferme Urbaine de Saint Denis - Zone Sensible, 112 avenue Stalingrad, Saint Denis 

Gratuit sur inscription par mail à public@remove-this.parti-poetique.org ou sur le site https://www.parti-poetique.org/

Contact : 07 66 19 27 79


  • Balade gourmande "Saint-Denis : le goût du local, du producteur à l’assiette", par POP

Une balade de 2h, à partir de 8 ans, qui offre une expérience gustative mêlant découvertes culinaires locales, produits durables et rencontres avec des artisans passionnés, le tout dans une ambiance conviviale et responsable avec 4 haltes : L’épicerie fine - la Bonne Graine, Le caviste - La French Bière, L’artisan boulanger - Le roi et l’oiseau, Le restaurant - Marguerite Charlie.
L’Agence d’Attractivité POP, Plaine commune vous Ouvre ses Portes, a pour objectif de faire découvrir les nombreux atouts culturels et touristiques de Plaine Commune.

Samedi 22 mars de 14h à 16h

Rendez-vous à l’Office de Tourisme de Saint-Denis, 1 rue de la république, Saint-Denis

Gratuit. Sur réservation sur le site internet : boutique.tourisme-plainecommune-paris.com/visites-guidees/visites-guidees (15 participants max)

Contact pour information : 01 55 87 08 70 ou infos@remove-this.pop-plainecommune.com


 

  • Balade à vélo proposée par l’association Echo des sans mots pour découvrir en groupe des animations du Festival

Echo des sans mots propose de nombreuses activités, avec une philosophie "ensemble on y arrive !".
Tout public et gratuit.

Samedi 22 mars de 14h à 17h
Rendez-vous au 1 rue Max Jacob, Saint-Denis, pour le départ
Pour plus d’information et s’inscrire : 07 86 46 09 38

 

 


  • Journée autour de l'alimentation durable, avec Parti poétique et d'autres partenaires

Visites de jardins, création de tisane, rencontres, etc.
Samedi 22 mars (horaires et lieux à venir)
Contact pour informations :

 


  • A la découverte de la cantine municipale de la ville de Saint-Denis

Visite de la cuisine centrale de Saint-Denis et présentation des aliments proposés dans les menus de vos enfants et de vos aînés par nos fournisseurs et l'Interprofession de fruits et légumes (Interfel). Tout public.
Samedi 22 mars entre 11h et 17h
35 avenue du Colonel Fabien, Saint-Denis (entrée par l’accès livraison)
Entrée libre et gratuite.
Contact pour informations : 01 83 72 20 30

Et tous les mercredis de mars, les cantines de la ville de Saint-Denis proposeront aux enfants des repas inspirés des recettes de l'auteur de livres de cuisine Bastien PETIT.

 


  • Ateliers de cuisine contrib' de Saint Denis par le Comité ECO et la Petite Casa

Cuisinez en quantité des portions alimentaires à ramener à la maison avec les produits de nos producteurs partenaires. Au menu : recettes de la Petite Casa et visite du jardin potager de Chez Basile.
Le Comité ECO est une association qui réconcilie économie et écologie, en fédérant ceux qui s’engagent et en partageant les bons plans accessibles à chacun.e. La Petite Casa est une artisane traiteur engagée, à la cuisine d'influence méditerranéenne.
Samedi 22 mars de 9h30 à 12h30
Chez Basile, 22 Rue de la Légion d'Honneur, Saint-Denis
Participation aux frais d'achat des denrées : entre 2 et 10€ (selon le nombre de portions cuisinées)
Sur inscription : https://chat.whatsapp.com/CJ3DFdWbiSYHc2aU6itVfo

 


  • « Le Bio moins cher », par les Diony-Coop

Matinée portes ouvertes dans les trois épiceries Bio, pour découvrir leur fonctionnement et les produits, avec possibilité d’achats et d’inscription.
Les Diony-Coop sont des épiceries associatives auto-gérées proposant des produits bio à prix bas.
Samedi 22 mars entre 10h30 et 13h
DIONY-COOP La Ferme – 2, rue de la Ferme, Saint-Denis
DIONY-COOP Bel Air – 6, Place du Bel Air, Saint-Denis
DIONY-COOP La Gare – 10bis rue Dézobry, Saint-Denis
Accès libre.
Contact pour information : 06 44 36 25 32

 


  • Atelier de cuisine saine proposé par l’association Plaine de vie

Atelier de cuisine saine et gourmande pour préparer un repas qui sera par la suite distribué lors d'une maraude à laquelle les participants peuvent prendre part. Tout public à partir de 8 ans.
PLAINE DE VIE est une épicerie solidaire qui accompagne des personnes en situation de précarité alimentaire et/ou sociale et qui propose un éventail d'activités en parallèle.
Samedi 22 mars de 11h à 18h. Maraude à partir de 19h.
Local de l’association au 23 rue Jeumont, Saint-Denis
Gratuit. Sur inscription : asso.plainedevie@remove-this.gmail.com

 


  • Portes-ouvertes découverte, ateliers culinaires et crêpe party à l’association La Petite Liberté

Animation tout public.
La Petite Liberté mène des actions d’aide alimentaire d’urgence et de lutte contre l’isolement.
Samedi 22 mars entre 10h et 17h
Local de l’association au 5 allée des Saules, Saint-Denis
Accès libre et gratuit.
Contact pour information : 06 73 42 14 00

 


  • Visite de l'aromathèque (jardin sur le toit), présentation de l'atelier de production de tisanes et dégustation de tisanes, par l'association Permapolis

Visite d'une durée de 1h30 à 2h, animée par Corinne, jardinière animatrice de l'association qui gère deux aromathèques et anime des ateliers et visites.
Réservé aux adultes (le toit n'est pas accessible aux mineurs)
Samedi 22 mars de 10h à 12h
Sur le toit de la Bourse du Travail (5e étage), 9-11 rue Génin, Saint-Denis
Tarif unique (spécial festival) : 4€
Informations et inscription sur : aromatheque@permapolis.fr (12 participants max)

 


  • Vente et dégustations de plats antillais par Lova Délices

Dégustation et vente de plats antillais. Tout public.
Lova Délices est une entreprise traiteur évènementiel basée à Saint-Denis, qui revisite les classiques de la cuisine Antillaise pour faire connaître la culture Martiniquaise tout en mangeant sainement, à travers des recettes traditionnelles maison basées sur le bien-être.
Dimanche 23 mars entre 9h30 et 14h30
1893, rue Gabriel Péri, Saint-Denis, Marché couvert, stand «  LOVA DÉLICES»
Accès libre. Dégustations gratuites. Produits à la vente.
Contact : 06 63 29 60 22; lova.delices@gmail.com ; Instagram/Facebook :@lovadélices

 


  • Table ronde sur l’alimentation durable, par l’Université Paris 8 | Vincennes - Saint-Denis

Intervenants : Laurent Monnet, Conseiller territorial en charge du Projet Alimentaire de Plaine Commune, Leïla Boudra, Enseignante-chercheuse (Paragraphe, Université Paris 8), Ségolène Darly, Enseignante-chercheuse (Ladyss, Université Paris 8), Magalie Decroix, Directrice du Restaurant Universitaire (Saint-Denis, CROUS de Créteil), Jordane Lekczynski, Responsable du pôle RSU de l’université Paris 8 et Jean-Claude Richard, membre des Dionycoop.
Animation : Carole Brunet, Vice-Présidente Responsabilités et innovations durables, sociales et solidaires.
Mercredi 26 mars de 10h à 12h
A la Coupole de la Maison de l’Etudiant de l’Université Paris 8, 2 rue de la Liberté, Saint-Denis
Tout public. Accès libre et gratuit.

 


  • Forum des transitions, par l’Université Paris 8 | Vincennes - Saint-Denis

Au programme : ateliers et animations autour de l’alimentation durable animés par les étudiant.e.s du master Transitions écologiques, économiques et sociales, et les partenaires du territoire dont le SYCTOM, syndicat de gestion des déchets francilien.

Mercredi 26 mars de 14h à 17h

Hall d’entrée de l’Université Paris 8, 2 rue de la Liberté, Saint-Denis

Tout public. Accès libre et gratuit.

 


  • Atelier participatif sur la thématique de l'alimentation durable à l’Université Paris 8 | Vincennes - Saint-Denis

Atelier animé par le Commun d'accompagnement des transitions, projet soutenu par l’ADEME qui vise à développer et accélérer le déploiement des savoirs et savoir-faire socio-relationnels nécessaires à la coopération dans les territoires afin d’accélérer la transition.

+ d'infos : L'alimentation durable : quels sont vos enjeux et vos priorités ? Vous avez la parole !
L’alimentation est au cœur de nos vies. Source de plaisir et de lien social, elle englobe aussi des enjeux économiques, environnementaux ou encore de santé.
Autant de dimensions qui nous touchent dans notre vie quotidienne et qui nous concernent, à la fois individuellement et collectivement, au regard de l’évolution de l’alimentation de demain.
À l’occasion du Forum des Transitions, vous êtes invité.e.s à participer à un atelier pour enrichir ces réflexions.

Cet événement s’inscrit également dans le cadre des 40 ans du Conseil national de l’alimentation (CNA) et vise à recueillir vos idées, envies, besoins et préoccupations. Il sera animé par le secrétariat du CNA et des membres du Consortium d'Accompagnement des Transitions (CAT) ainsi que de l’université Paris 8.


Mercredi 26 mars de 14h à 16h
Coupole de la Maison de l’étudiant de l’Université Paris 8, 2 rue de la Liberté, Saint-Denis
Ouvert au public sur inscription (étudiants, personnels de l'université Paris 8, acteurs de l'alimentation) : https://framaforms.org/inscription-a-latelier-alimentation-durable-forum-des-transitions-1742413611


  • Atelier cuisine anti-gaspi', par la Sauge

Venez découvrir les astuces de la cuisine anti-gaspi, bonne pour la planète, le corps et le porte monnaie ! Atelier cuisine et dégustation sur place, pour les adultes.
La Sauge, association d'agriculture urbaine, vous propose un atelier cuisine à La Plaine Terre, sa ferme de Saint-Denis.
Mercredi 26 mars de 11h30 à 14h30
La Plaine Terre, 29 rue du Maréchal Lyautey, Saint-Denis
Gratuit. Sur inscription : maellegenin@lasauge.fr (8 personnes maximum)

 


  • Atelier Semis & Saveurs, par l'association Fun Être sur l'Île

Atelier "Pots Magiques", où les participants fabriqueront des pots en papier recyclé et y semeront des plantes aromatiques, pour ajouter de la fraîcheur et du goût à leurs plats. Tout public.
Fun Être sur l'Île est une association dédiée au bien-être, promouvant une approche de la santé globale et mettant l'accent sur une alimentation saine, durable et respectueuse de la planète comme levier pour un mode de vie équilibré.
Mercredi 26 mars de 10h à 12h
Loge de la gardienne du Quartier Colombier- Pasteur,  58 Bd Pasteur, Saint-Denis
Accès libre et gratuit.

 


  • Atelier semis et plantation de petits fruitiers à la forêt comestible du Parc du Glacis, avec l'association Engrainage

Venez participer aux semis et plantations de plantes vivaces et de petits fruitiers à la forêt comestible du Glacis. Tous publics à partir de 7 ans.
Engrainage est une association qui développe des activités liées à l'agriculture urbaine, au paysage et aux pratiques artistiques, sur le territoire de Plaine Commune.
Jeudi 27 mars de 15h à 17h
29 rue du Maréchal Lyautey, Saint-Denis
Gratuit. Sur inscription au 06 29 61 91 97 (12 participants max).

 


  • Stand d'écoute du podcast "L"agriculture en bas de chez moi" par Abiosol et Radio Raptz

Découvrez ce podcast qui donne la parole à des initiatives d’agriculture en ville, dont de nombreuses en Seine Saint Denis. Echangez avec Radio Raptz, qui a accompagné sa réalisation par des collégiens dyonisiens, stannois et parisiens.
Abiosol accompagne l’installation en agriculture biologique en Ile-de-France et développe des actions de sensibilisation sur les métiers de l’alimentation durable. Radio Raptz est une webradio associative et participative, qui promeut la variété musicale et les initiatives citoyennes
Jeudi 27 mars entre 11h et 13h30
Université Paris 8, 2 rue de la Liberté, Saint-Denis
Accès libre et gratuit.

 


  • Portes-ouvertes et ateliers cuisine par l’association Entraide

Ateliers anti-gaspi et fabrication de jus de bissap et gingembre avec des arômes naturels en partenariat avec la Sauge. Tout public.
L’association Entraide mène des actions d’aide alimentaire d’urgence et de lutte contre l’isolement.
Jeudi 27 mars de 14h à 17h
Au local de l’association au 10 allée Françoise Dolto, Saint-Denis
Accès libre et gratuit.
Contact pour information : esp.stdenis93@gmail.com

 


  • Venez préparer des plats culinaires anti gaspi de l'épicerie solidaire Marhaba

En groupe de 12 personnes, à partir de 8 ans, venez confectionner des plats et donner une seconde vie aux fruits et légumes de l'épicerie Marhaba en découvrant de belles saveurs. Dégustation conviviale sur place (mais aussi possibilité d'emporter sa part).
Jeudi 27 mars de 14h à 17h
Dans les locaux de l'épicerie solidaire Marhaba : 28 rue jean Jaurès, Saint-Denis
5€ l'atelier. Accès libre.
Contact téléphonique si besoin d'informations : 07 88 94 42 48

 


  • Vente de plats antillais par Lova Délices et animation du Comité ECO avec la possibilité de gagner des ECOs

Vente de plats antillais et stand d'information sur l'application carte ECO, ses bons plans engagés pour l'écologie et la monnaie locale complémentaire ECO. Gagnez 5 ECOs pour tout achat d'un plat végétarien chez Lova Délices !  Tout public.
Lova Délices est une entreprise traiteur évènementiel basée à Saint-Denis, qui revisite les classiques de la cuisine Antillaise pour faire connaître la culture Martiniquaise tout en mangeant sainement, à travers des recettes traditionnelles maison basées sur le bien-être.
Le Comité ECO est une association qui réconcilie économie et écologie, en fédérant ceux qui s’engagent et en partageant les bons plans accessibles à chacun.e.
Vendredi 28 mars entre 9h30 et 14h30
1893, rue Gabriel Péri, Saint-Denis, Marché couvert, stand «  LOVA DÉLICES»
Accès libre. Animation gratuite. Produits à la vente.
Contact : 06 63 29 60 22; lova.delices@gmail.com ; Instagram/Facebook :@lovadélices


  • Visite du marché de Saint-Denis, à partir de son activité de collecte des cartons et de cagettes, par l’ancien directeur de la régie de quartier de Saint-Denis

Cette balade vous fait découvrir l’organisation sociale du marché le plus fréquenté d’Ile-de-France : emplois générés, types d’emplois, horaires, organisation des missions : livraison, déballe, installation, remballe, propreté en continue et en fin de marché…

Vendredi 28 mars de 9h30 à 11h

Tarif : 5€.

Sur inscription : https://exploreparis.com/fr/200-decouverte-du-marche-de-saint-denis.html


  • Un temps pour soi : atelier sur l’alimentation et la diététique féminine animé par l’association Fun être sur l’île

Venez échanger sur les bases d’une alimentation adaptée aux besoins des femmes et explorer son rôle dans le bien-être global.

Vendredi 28 mars 13h30 -16h

Maison de quartier Franc-Moisin Bel Air Stade de France

16, cours du Rû-de-Montfort

Sur inscription : 01 83 72 22 43 | 06 15 70 88 07

Tarif : 1€


  • Atelier semis et plantation de plantes potagères au jardin pédagogique du 6B, avec l'association Engrainage

Venez participer aux semis et plantations de plantes potagères pour le lancement de la saison printanière au jardin. Tout public à partir de 7 ans.
Engrainage est une association qui développe des activités liées à l'agriculture urbaine, au paysage et aux pratiques artistiques, sur le territoire de Plaine Commune.
Vendredi 28 mars de 15h à 17h
6B, 6-10 quai de Seine, Saint-Denis
Gratuit. Sur inscription au 06 29 61 91 97 (12 participants max).

 


 

  • Atelier de Cuisine Contributive, avec le Comité ECO, à l’Université Paris 8

Pour cuisiner entre étudiant.es, accompagnés par un chef, de bons petits plat pour toute la semaine dans la cuisine du restaurant universitaire.
Atelier animé par le chef du Restaurant Universitaire de Paris 8 et le Comité ECO, une association qui réconcilie économie et écologie, en fédérant ceux qui s’engagent et en partageant les bons plans accessibles à chacun.e.
Vendredi 28 mars de 13h à 16h
Restaurant Universitaire, Université Paris 8, 2 rue de la Liberté, Saint-Denis
Réservé aux étudiants de l'Université Paris 8 (7 maximum), sur inscription : matthieu.brossard04@remove-this.univ-paris8.fr

 


  • 2ème Foire aux semences, aux plants et aux produits locaux, par l'association Territoires - Maison de l'écologie et d'autres partenaires du territoire
    Un évènement pour célébrer le réveil de la nature, l’écologie, la biodiversité locale et la résilience alimentaire : échanges,  troc de graines paysannes et plants (ouvert aux jardiniers et à tous les habitant.es intéressés), ateliers jardinage et transmission des savoir-faire paysans, vente de plants et de produits locaux (miel, confiture, produits issus du commerce équitable...). Tout public.
    TERRITOIRES-MAISON DE L'ECOLOGIE  est un acteur de l’Economie Sociale & Solidaire, de l’Agriculture Urbaine et de la Sensibilisation à l'Écologie et aux enjeux climatiques.

Samedi 29 mars entre 9h30 et 17h
TERRITOIRES-MAISON DE L’ECOLOGIE, 102 rue Henri Barbusse, Saint-Denis
Accès libre et gratuit, sauf vente de produits.
Contacts : 01 80 89 36 16 /
maisonecologiesaintdenis@remove-this.gmail.com / plus d'information sur https://www.assoterritoires.com/


 

  • Un goûter à la cuisine mutuelle de la coopérative Coopaname

Atelier cuisine autour de la pâtisserie puis dégustation des préparations en groupe avec des cuisinières et cuisiniers de Coopaname. Ouvert à toutes et tous, pour adultes et enfants à partir de 7 ans.
Coopaname est coopérative qui accompagne à la création d’activité entrepreneuriale sur l’Ile de France. La Cuisine mutuelle vous accueille pour des ateliers de cuisine.

Samedi 29 mars de 14h à 15h30

2 rue Mohammed Dib, Saint-Denis

Gratuit. Sur inscription par email : 93@coopaname.coop

Contact téléphonique pour information : 06 08 18 51 72

 


  • Atelier Bien-être au Féminin : Alimentation et Santé, par l'association Fun Être sur l'Île

Atelier sur l’alimentation au féminin, pour explorer comment une nutrition adaptée peut soutenir les cycles féminins, tout en favorisant le bien-être global des femmes.
Fun Être sur l'Île est une association dédiée au bien-être, promouvant une approche de la santé globale et mettant l'accent sur une alimentation saine, durable et respectueuse de la planète comme levier pour un mode de vie équilibré.
Vendredi 28 mars de 13h30 à 15h30
Maison de quartier des Franc Moisin, 16 Cours du Ru de Montfort, Saint-Denis
Gratuit. Sur inscription au 01 83 72 22 43

 


  • Un goûter à la cuisine mutuelle de la coopérative Coopaname

Atelier cuisine autour de la pâtisserie puis dégustation des préparations en groupe avec des cuisinières et cuisiniers de Coopaname. Ouvert à toutes et tous, pour adultes et enfants à partir de 7 ans.
Coopaname est coopérative qui accompagne à la création d’activité entrepreneuriale sur l’Ile de France. La Cuisine mutuelle vous accueille pour des ateliers de cuisine.

Samedi 29 mars de 14h à 15h30
2 rue Mohammed Dib, Saint-Denis
Gratuit. Sur inscription par email : 93@coopaname.coop
Contact téléphonique pour information : 06 08 18 51 72

 


  • Salon « Manger bio et consommer autrement à Saint-Denis », par les Diony-Coop et l'Amap Court-Circuit

Stands de producteurs avec vente de produits bio à tarifs accessibles.
Samedi 29 mars entre 10h et 20h
Salle de la Légion d’Honneur, 6, Place de la Légion d’Honneur à Saint-Denis
Accès libre
Contact pour information : 06 44 36 25 32

 


  • 2ème Foire aux semences, aux plants et aux produits locaux, par l'association Territoires - Maison de l'écologie et d'autres partenaires du territoire

Un évènement pour célébrer le réveil de la nature, l’écologie, la biodiversité locale et la résilience alimentaire : échanges,  troc de graines paysannes et plants (ouvert aux jardiniers et à tous les habitant.es intéressés), ateliers jardinage et transmission des savoir-faire paysans, vente de plants et de produits locaux (miel, confiture, produits issus du commerce équitable...). Tout public.
TERRITOIRES-MAISON DE L'ECOLOGIE  est un acteur de l’Economie Sociale & Solidaire, de l’Agriculture Urbaine et de la Sensibilisation à l'Écologie et aux enjeux climatiques.
Samedi 29 mars entre 9h30 et 17h
TERRITOIRES-MAISON DE L’ECOLOGIE, 102 rue Henri Barbusse, Saint-Denis
Accès libre et gratuit, sauf vente de produits.
Contacts : 01 80 89 36 16 / maisonecologiesaintdenis@gmail.com / plus d'information sur www.assoterritoires.com

 


  • Un goûter à la cuisine mutuelle de la coopérative Coopaname

Atelier cuisine autour de la pâtisserie puis dégustation des préparations en groupe avec des cuisinières et cuisiniers de Coopaname. Ouvert à toutes et tous, pour adultes et enfants à partir de 7 ans.
Coopaname est coopérative qui accompagne à la création d’activité entrepreneuriale sur l’Ile de France. La Cuisine mutuelle vous accueille pour des ateliers de cuisine.
Samedi 29 mars de 15h30 à 17h
2 rue Mohammed Dib, Saint-Denis
Gratuit. Sur inscription par email : 93@coopaname.coop
Contact téléphonique pour information : 06 08 18 51 72

 


  • Fabrication de pain et visite à la Ferme de Gally

Pour les 3-12 ans accompagnés de leurs parents : les apprentis boulangers repartiront avec leur pain à cuire à la maison. 45 minutes pour la fabrication, puis visite libre de la ferme avec ses animaux.
La Ferme de Gally propose toute l’année des activités ludiques autour de l’agriculture urbaine.

Dimanche 30 mars à 11h et à 16h (et visite libre possible entre 10h et 13h et entre 14h et 18h30).

Ferme de Gally, 114 avenue de Stalingrad, Saint-Denis

Payant : 7,60€ par enfant et 3,20€ par adulte accompagnant.

Atelier sur inscription : www.funbooker.com/fr/annonce/atelier-pain-animaux-de-la-ferme-ouverte-de-saint-denis/voir

 


 

  • Vente de produits fait maison autour de la culture Martiniquaise par Lova Délices et découverte des épiceries associatives auto-gérées et de l'Amap par la Diony-Coop

Lova Délices est une entreprise traiteur évènementiel basée à Saint-Denis, qui revisite les classiques de la cuisine Antillaise pour faire connaître la culture Martiniquaise tout en mangeant sainement, à travers des recettes traditionnelles maison basées sur le bien-être.
Les Diony-Coop sont des épiceries associatives auto-gérées proposant des produits bio à prix bas.
Dimanche 30 mars entre 9h30 et 14h30
1893, rue Gabriel Péri, Saint-Denis, Marché couvert, stand «  LOVA DÉLICES»
Accès libre. Animation gratuite. Produits à la vente.
Contact : 06 63 29 60 22; lova.delices@gmail.com ; Instagram/Facebook :@lovadélices

 


  • Conférence "Que faire des sols de Plaine Commune ?", par l'Etablissement Public Territorial Plaine Commune

Cette conférence portera sur ce que « peuvent » et/ou « ne peuvent pas » faire les sols du territoire de Plaine Commune en l’état, dans un contexte où sont valorisés la préservation et le retour à la pleine terre en ville, les initiatives d’agricultures urbaine, la renaturation du territoire, etc. Elle mêlera les approches en santé environnementale, pédologie et écologie. La parole sera donnée à Marion Aubin de l'association Point de Rassemblement, à la pédologue et chercheuse Jeanne Maréchal et au chercheur Henri Robain de l'Institut de recherche pour le développement.
Mardi 1er avril de 17h à 19h
Siège de Plaine Commune, 21 avenue Jules Rimet, Saint-Denis
Gratuit. Accès libre pour les agent.es de Plaine Commune, et sur inscription pour les personnes extérieures : https://forms.office.com/e/rLDiwVatxZ

 


  • A Notre Sauce : la fête des diversités culinaires ! par un collectif d'associations

Cette fête à notre sauce est un temps engagé et convivial ouvert à tous.tes qui se veut le reflet de la richesse culinaire, culturelle et sociale sur le territoire de Plaine Commune, ainsi que des dynamiques solidaires en place. Au programme : stands avec dégustations et partage de recettes, expositions, conférences et concours de cuisine !
Un évènement coordonné par les associations APPUI, VRAC Plaine Commune et A table citoyens en partenariat avec de nombreuses associations engagées sur la solidarité alimentaire dans diffrentes villes : Epicéas, Madyna et Taf&Maffé à Aubervilliers ; Epicerie sociale EDVO à Epinay-sur-Seine ; épicerie sociale Social Market et Initiative Pierrefitte à Pierrefitte-sur-Seine ; Centre social coopératif 110, Echo des sans mots, Enfants de Saint-Denis, Entraide, La Petite liberté, Plaine de vie et SFC 93 à Saint-Denis ; FoodOn Gourmet, le CASM et Solaso à Saint-Ouen-sur-Seine ; Keneso et Paniers solidaires à Stains ; Alter’nature à Villetaneuse, etc.
Mercredi 2 avril entre 14h et 18h
Place du 8 mai 1945, Saint-Denis
Accès libre et gratuit.

 


  • Le CROUS s’engage pour l’alimentation durable & la transition écologique !

Le CROUS propose un stand autour de la sensibilisation à l’alimentation durable et à la transition écologique à visiter dans le Hall du Restaurant universitaire ainsi qu’un menu spécial Festival de l’alimentation durable, à découvrir le temps d’un service de déjeuner au restaurant universitaire.
Mercredi 2 avril de 11h à 14h
Restaurant Universitaire, Université Paris 8, 2 rue de la Liberté, Saint-Denis
Réservé aux étudiants de l'Université Paris 8. Sans inscription.
Contact : matthieu.brossard04@univ-paris8.fr ; 01.49.40.64.02

 


  • Atelier cuisine anti-gaspi, avec l'association Re-Belle

Sensibilisation au gaspillage alimentaire et à l'alimentation durable. Apprendre, pour transmettre, et se régaler. Tout public.
Re-Belle est une association stanoise qui emploie des salariés en insertion et lutte contre le gaspillage alimentaire en transformant des fruits invendus en confitures.
Mercredi 2 avril de 15h à 17h
Médiathèque Don Quichotte, 120 avenue du Président Wilson, Saint-Denis
Gratuit. Réservation conseillée sur place ou au 01 55 93 48 70

 


  • La Nappe : Remplir le ventre, le cœur et la tête, par Crisalim

La NAPPE est un restaurant éphémère animé par l'association CRISALIM : des plats préparés par un chef et servis par des bénévoles.
Crisalim est une association qui aide les jeunes et les moins jeunes  à développer leur pouvoir d’agir à travers l’alimentation.

Jeudi 3 avril de 11h à 14h

La Coupole – Maison des Etudiants, Université Paris 8, 2 rue de la Liberté, Saint-Denis

Réservé aux étudiants de l'Université Paris 8. Sans inscription.

Contact : matthieu.brossard04@univ-paris8.fr ;  01.49.40.64.02

 


 

  • Venez préparer des plats culinaires anti gaspi de l'épicerie solidaire Marhaba

En groupe de 12 personnes, à partir de 8 ans, venez confectionner des plats et donner une seconde vie aux fruits et légumes de l'épicerie Marhaba en découvrant de belles saveurs. Dégustation conviviale sur place (mais aussi possibilité d'emporter sa part).
Jeudi 3 avril de 14h à 17h
Dans les locaux de l'épicerie solidaire Marhaba : 28 rue jean Jaurès, Saint-Denis
5€ l'atelier. Accès libre.
Contact téléphonique si besoin d'informations : 07 88 94 42 48

 


  • Portes-ouvertes et ateliers cuisine par l’association Entraide

Ateliers anti-gaspi et fabrication de jus de bissap et gingembre avec des arômes naturels en partenariat avec la Sauge. Tout public.
L’association Entraide mène des actions d’aide alimentaire d’urgence et de lutte contre l’isolement.
Jeudi 3 avril de 14h à 17h
Au local de l’association au 10 allée Françoise Dolto, Saint-Denis
Accès libre et gratuit.
Contact pour information : esp.stdenis93@gmail.com

 


  • Débats sur l'aide alimentaire, par Radio déclic

Réalisation de 4 podcasts sur l'aide alimentaire : l'aide alimentaire est-elle une solution durable ou un pansement temporaire ? L'aide alimentaire doit-elle dépendre des dons et du bénévolat, ou être intégrée à une politique publique structurée ? Comment transformer les lieux de distribution alimentaire en espaces d’échange et de lien social ? Quel bilan et quelles perspectives pour les épiceries solidaires de Saint-Denis ?
Déclic est une association qui a pour objectif de favoriser la participation et l'expression des habitants, de renforcer le lien social, de lutter contre toutes les violences et de valoriser les publics en difficultés ou issus d'un milieu difficile, en utilisant les pratiques radiophoniques.


Possibilité d'assister aux émissions le 24, 25, 31 mars et 1 avril, entre 14h30 à 16h30, dans les locaux de DECLIC, allée des Saules Bat 2 Cité de la Saussaie, Saint-Denis. Sur inscription : radiodeclic@gmail.com (10 personnes max)
Ou de les écouter en ligne sur : www.radiodeclic93.fr/podcast/

Saint-Ouen-sur-Seine

  • Atelier de cuisine végétarienne pour adultes, par Le Tipi

Une partie pourra être dégustée sur place, et le reste remporté chez soi.
Le Tipi est une association de parentalité qui soutient une alimentation de qualité pour tous.
Jeudi 20 mars de 14h à 17h
A la serre Wangari, 12 bis Rue des Bateliers, Saint-Ouen-sur-Seine
Gratuit. Sur inscription : 06 85 41 61 19 ou association.letipi@gmail.com

 


  • "Repenser les huiles de friture usagées", par l'association Girasol Solutions

Atelier interactif de sensibilisation sur les impacts environnementaux des huiles de friture usagées. Pour tout public dès 10 ans, ainsi que professionnels de la restauration.
Girasol Solutions est une association dédiée à la sensibilisation sur les impacts environnementaux des huiles de friture usagées. Elle propose des solutions  de recyclage, incluant leur collecte auprès des particuliers, pour encourager une économie circulaire durable.
Samedi 22 mars de 13h à 16h
A la Serre Wangari, 12 Rue Albert Dhalenne, Saint-Ouen
Accès libre et gratuit.
Contacts : girasolsolutions@outlook.com ou 07 69 92 32 10

 


  • La Journée de l’alimentation durable à Communale

Communale vous invite à déguster le temps d’un week-end son menu spécial, concocté pour vous apporter tout ce dont nous avons besoin pour prendre soin de nos corps, nos esprits, notre planète et nos papilles. Nourritures de l’esprit, rencontres, recettes gourmandes pour toute la famille, rejoignez-nous les 22 et 23 mars.
Au programme :
- Conférence adulte « Ca n’a pas à coûter plus cher » avec des solutions pour mieux manger sans exploser son budget.
- Ateliers jeux alimentaires pour les enfants
- Ateliers de cuisine durable gourmande, facile et abordable réunissant parents et enfants, animés par le Syctom
- Une offre alimentaire de produits durables et abordables (à moins de 12€) vous sera également proposée à la vente par les stands de Communale
Ancienne halle industrielle, Communale est un lieu hybride dédié à l’alimentation durable, à la transmission des savoir-faire et des compétences et un lieu de diffusion culturelle ouvert à tous.
Samedi 22 mars entre 11h et 18h
A Communale, 10 bis Rue de l'Hippodrome, et rue Frida Kahlo, Saint-Ouen-sur-Seine
Accès libre et gratuit (sauf vente des denrées).

Programme détaillé avec horaires : https://communalesaintouen.com/evenements/le-week-end-de-lalimentation-durable-de-communale/


  • Atelier cuisine et nutrition et visite du jardin pédagogique, par la Serre Wangari

Atelier cuisine pour adultes et enfants accompagnés à partir de 8 ans, avec dégustation sur place. Jardin en visite libre, tout public.
La Serre Wangari est la maison de l'écologie et de la nature en ville, équipement municipal de la ville de Saint-Ouen.
Samedi 22 mars de 16h à 18h
Serre Wangari, dans le Grand Parc, accès face au 12bis rue des Bateliers ou 12 rue Albert Dhalenne ou 8/10 rue de la Clef des Champs à Saint-Ouen
Gratuit. Sur inscription auprès de : laserrewangari@mairie-saint-ouen.fr (10 personnes max)

 


  • Marché de producteurs à Communale

Communale vous invite à déguster le temps d’un week-end son menu spécial, concocté pour vous apporter tout ce dont nous avons besoin pour prendre soin de nos corps, nos esprits, notre planète et nos papilles. Nourritures de l’esprit, rencontres, recettes gourmandes pour toute la famille, rejoignez-nous les 22 et 23 mars.
Plusieurs acteurs locaux seront notamment présents : Kri'zalys, Les délices de l'Ogresse, la Dionyversité / Diony-Coop, Les Fermes de Gally, Tilali Concept Store, La Sauge, Permapolis, etc
Ancienne halle industrielle, Communale est un lieu hybride dédié à l’alimentation durable, à la transmission des savoir-faire et des compétences et un lieu de diffusion culturelle ouvert à tous.
Dimanche 23 mars entre 11h et 17h30
A Communale, 10 bis Rue de l'Hippodrome, et rue Frida Kahlo, Saint-Ouen-sur-Seine
Accès libre. Produits à la vente.

 


  • Le pain dans tous ses états, par le Syrec

Un atelier de cuisine avec des enfants des centres de loisir de Saint-Ouen autour du pain et de la lutte contre le gaspillage du pain (réalisation d’une recette anti-gaspi). Le Syrec est la cuisine centrale intercommunale qui fabrique et livre les repas pour la restauration collective publique de Saint-Ouen.
Mercredi 26 mars après-midi
A la Serre Wangari, Saint-Ouen
Animation réservée à 2 groupes d’enfants issus des centres de loisir de Saint-Ouen.

 


  • Ateliers de cuisine contrib' de Saint Ouen par le Comité ECO, à la serre Wangari

Cuisinez en quantité des portions alimentaires à ramener à la maison avec les produits de nos producteurs partenaires. Au menu : recettes autour des aromates et récolte des aromates de la Serre Wangari.
Le Comité ECO est une association qui réconcilie économie et écologie, en fédérant ceux qui s’engagent et en partageant les bons plans accessibles à chacun.e.
Samedi 29 mars de 9h30 à 12h30
A la Serre Wangari, 12 bis Rue des Bateliers, Saint-Ouen-sur-Seine
Participation aux frais d'achat des denrées : entre 2 et 10€ (selon le nombre de portions cuisinées)
Sur inscription : https://chat.whatsapp.com/CJ3DFdWbiSYHc2aU6itVfo

 


  • "Gaspillons moins, mangeons mieux !" proposée par Plaine Commune (service Prévention et valorisation des déchets) en collaboration avec son prestataire LetM

Chaque habitant de Plaine Commune gaspille 100€ par an en achetant de la nourriture jetée ensuite à la poubelle. Plaine Commune vous propose un atelier pour apprendre à consommer de manière plus responsable et économiser. Au programme : présentation animée avec vidéos, conseils pratiques (organiser ses courses, conserver mieux les aliments et cuisiner les restes avec des recettes anti-gaspi) et partage de bonnes pratiques entre les participants. A partir de 15 ans.
Samedi 29 mars de 10h30 à 12h
Médiathèque Lucie Aubrac, 15 rue Eugène Berthoud, Saint-Ouen
Gratuit. Réservation conseillée sur place ou au 01 71 86 34 77

 


  • "Gaspillons moins, mangeons mieux !" proposée par Plaine Commune (service Prévention et valorisation des déchets) en collaboration avec son prestataire LetM

Chaque habitant de Plaine Commune gaspille 100€ par an en achetant de la nourriture jetée ensuite à la poubelle. Plaine Commune vous propose un atelier pour apprendre à consommer de manière plus responsable et économiser. Au programme : présentation animée avec vidéos, conseils pratiques (organiser ses courses, conserver mieux les aliments et cuisiner les restes avec des recettes anti-gaspi) et partage de bonnes pratiques entre les participants. A partir de 15 ans.
Samedi 29 mars de 15h à 16h30
Médiathèque Persépolis, 4 avenue Gabriel Péri, Saint-Ouen
Gratuit. Réservation conseillée sur place ou au 01 71 86 34 93

 


  • Atelier cuisine végétarienne pour enfants, par le Tipi

Les plats cuisinés pourront être dégustés ensemble sur place.
Le Tipi est une association de parentalité qui soutient une alimentation de qualité pour tous.
Mercredi 2 avril de 10h à 12h
A la serre Wangari, 12 bis Rue des Bateliers, Saint-Ouen-sur-Seine
Gratuit. Sur inscription : 06 85 41 61 19 ou association.letipi@gmail.com

Stains

  • Soirée jeux autour de l'alimentation durable, par le collectif FUCT et les Petits débrouillards

Plusieurs ateliers : à la découverte d'autres aliments, "si on regarde ailleurs ?", agriculture locale et de saison, expérience de la fermentation, éléments dans les aliments, influence sur le visuel et le goût, quizz avec petits lots à gagner, dégustations.
Le collectif FUCT « Femmes unies citoyennes du territoire » est une association sur le droit des femmes qui travaille sur l’accès aux savoirs pour tous par des universités populaires.
Les Petits Débrouillards proposent des expériences scientifiques ludiques et participatives pour comprendre le monde qui nous entoure.
Samedi 22 mars de 18h à 22h
A la maison des associations de Stains, 6 avenue Jules Guesde, Stains
Ateliers gratuits. Possibilité d'acheter à prix solidaire des bols de soupes de légumes ou de légumes poêlés préparés par les femmes du collectif.
Sur inscription : femme.fuct@gmail.com ou sms au 06 63 45 62 86

 


  • Jeu de société "A la Manière d'Arcimboldo", animé par la médiathèque

Les joueurs utilisent des fruits, légumes, céréales et fleurs magnétiques pour créer des oeuvres. A partir de 7 ans.

Dimanche 23 mars à 14h

Médiathèque Louis Aragon, Parvis Hubertine Auclert, Stains

Gratuit. Accès libre.

 


  • Initiation au maraîchage biologique à la Ferme des Possibles

Apprenez les gestes essentiels pour récolter fruits, légumes et aromates, et entretenir votre potager pour qu’il reste luxuriant tout au long de l’année et repartez avec un panier de fruits et légumes de saison !
Fondée en 2015 au cœur de la Seine-Saint-Denis, la coopérative d’insertion NOVAEDIA construit une boucle alimentaire locale, biologique et solidaire de la graine à l’assiette avec et pour les habitants.
Mardi 25 Mars de 14h00 à 16h00
La Ferme des Possibles, 29 rue d’Amiens, Stains
Accès libre et gratuit.
Contact pour info : 07 83 35 38 87

 


  • "Atelier des sols vivants", animé par l'association Fresque de l'alimentation

Cet atelier des sols vivants (alimentation, sols, eau), basé sur l'intelligence collective, vise à mieux comprendre le fonctionnement des sols et les enjeux liès à leur préservation. A partir de 12 ans.
Mercredi 26 mars à 14h
Médiathèque Louis Aragon, Parvis Hubertine Auclert, Stains
Gratuit. Réservation conseillée : 01 71 86 31 00

 


  • Jeu de société "Kosmopolit", animé par la médiathèque

Vous avez ouvert le restaurant le plus cosmopolite du monde ! N’importe qui venant de n’importe quel pays et parlant n’importe quelle langue peut venir manger chez vous. Au service du soir, vous devrez honorer le plus de commandes possible. A partir de 10 ans.
Mercredi 26 mars à 16h
Médiathèque Louis Aragon, Parvis Hubertine Auclert, Stains
Gratuit. Accès libre.

 


  • Atelier "Alternatives saines aux recettes gourmandes" à la Ferme des Possibles

Apprenez à cuisiner avec une diététicienne nutritionniste, des recettes simples et gourmandes en remplaçant certains produits par des alternatives saines ou adaptées à des régimes spécifiques. Vous pourrez déguster sur place.
Fondée en 2015 au cœur de la Seine-Saint-Denis, la coopérative d’insertion NOVAEDIA construit une boucle alimentaire locale, biologique et solidaire de la graine à l’assiette avec et pour les habitants.
Vendredi 28 Mars de 10h à 12h30
La Ferme des Possibles 29 rue d’Amiens, Stains
Gratuit. Sur inscription : activites@fermedespossibles.fr
Contact pour info : 07 83 35 38 87

 


  • Journée "Cuisinez avec un chef", par l'association Fête le mur Stains

Venez cuisiner et manger ensemble un repas équilibré avec des produits bio. Après le repas, une séance de sport santé pourra être proposée à ceux qui le souhaitent, en présence d'une sophrologue et d'une nutritionniste. Pour tout public, dont enfants / parents.
Fête le mur Stains propose aux enfants (dès 2 ans) des initiations tennis, des sorties sportives et culturelles, des suivis scolaires et un programme sport alimentation.
Samedi 29 mars mars entre 10h et 16h
Au  club de tennis, 6 bis avenue Jules Guesde, Stains
Gratuit. Sur inscription : stains@fetelemur.com ou 06 98 25 37 98 (12 personnes max)

 


  • Atelier "L’herboriste et l’alchimiste", animé par l'association Atome et Carbone

Au travers d'exemples de publicités sur l'alimentation, vous examinerez toutes les astuces déployées pour tromper le consommateur et mènerez l'enquête pour découvrir des alternatives saines à l'alimentation industrielle. Tout public.
Mercredi 2 avril à 15h
Médiathèque Temps libre, 30-34 avenue George Sand, Stains
Gratuit. Réservation conseillée : 01 71 86 36 55

 


  • Spectacle "Lonely Sweety" par la Compagnie La Dérouillée

Lonely Sweety est une prise de parole théâtrale sur l’ère digitale et les troubles de l’image corporelle. A grand renfort d’humour noir mais aussi de sensibilité, ce spectacle percutant et bouleversant nous interroge sur la place des objets numériques dans notre quotidien, notre solitude et notre rapport aux normes. A partir de 10 ans.
Mercredi 2 avril à 16h
Médiathèque Louis Aragon, Parvis Hubertine Auclert, Stains
Gratuit. Réservation conseillée : 01 71 86 31 00

 


 

Villetaneuse

  • Atelier autour des plantes médicinales, par l'association L'Autre Champ

Fabrication d'un macérat glycériné à base de gingembre (pour les douleurs articulaires et musculaires). Chacun.e repart avec un pot! Public adulte.
L’association L’Autre Champ développe des dynamiques collectives autour de pratiques agro-écologiques. Les Champs ouverts sont des jardins et lieux de solidarité et de rencontre, où sont aussi développées des pratiques culturelles et artistiques de proximité.
Vendredi 21 mars 10h30-12h30
Maison Commune des Projets, 9 rue Paul Langevin, Villetaneuse
Gratuit. Sur inscription au 06 50 99 77 27

 


  • Samedi familial aux champs ouverts : repas partagé et atelier pépinière, par l'association L'Autre Champ

Cuisine collective et possibilité de rapporter de la nourriture à partager. Quelques variétés de graines (potagères, fleurs et plantes aromatiques et médicinales) seront aussi disponibles à la vente sur place.
L’association L’Autre Champ développe des dynamiques collectives autour de pratiques agro-écologiques. Les Champs ouverts sont des jardins et lieux de solidarité et de rencontre, où sont aussi développées des pratiques culturelles et artistiques de proximité.
Samedi 22 mars entre 13h et 17h
Aux Champs Ouverts, 179 avenue de la Division Leclerc, Villetaneuse
Accès libre et gratuit (hors ventes de graines).

 


Ciné-débat "La Théorie du boxeur"
Film sensible et complexe né de l’envie de comprendre comment nous pouvons faire face au mur de l’adaptation climatique dans le domaine de l’agriculture et de l’alimentation. Il montre que des réponses existent au niveau local et individuel. Projection suivie d'échanges. À partir de 15 ans.

Samedi 22 mars à 15h
Médiathèque Annie Ernaux, 125 avenue de la Division Leclerc, Villetaneuse
Gratuit. Accès libre.

 


  • Atelier "L’herboriste et l’alchimiste", animé par l'association Atome et Carbone

Au travers d'exemples de publicités sur l'alimentation, vous examinerez toutes les astuces déployées pour tromper le consommateur et mènerez l'enquête pour découvrir des alternatives saines à l'alimentation industrielle. Tout public.
Mardi 25 mars à 17h
Médiathèque Annie Ernaux, 125 avenue de la Division Leclerc, Villetaneuse
Gratuit. Réservation conseillée : 01 87 01 87 61

 


  • Atelier cuisine "Saveurs du Monde", par l'association Fun Être sur l'Île, avec le soutien du Département

Atelier pour séniors, où les participants partagent leurs recettes et savoir-faire issus de différentes cultures, pour échanger autour de plats riches en saveurs, enrichis par l'accompagnement d'une naturopathe, alliant tradition, équilibre et bien-être. A déguster sur place.
Fun Être sur l'Île est une association dédiée au bien-être, promouvant une approche de la santé globale et mettant l'accent sur une alimentation saine, durable et respectueuse de la planète comme levier pour un mode de vie équilibré.
Mercredi 26 mars de 10h à 13h
Au Pôle Autonomie et Inclusion, Résidence Les Pivoines, 5 rue du 19 mars 1962, Villetaneuse
Gratuit. Sur inscription au 01 85 57 39 03

 


  • "Gaspillons moins, mangeons mieux !" proposée par Plaine Commune (service Prévention et valorisation des déchets) en collaboration avec son prestataire LetM

Chaque habitant de Plaine Commune gaspille 100€ par an en achetant de la nourriture jetée ensuite à la poubelle. Plaine Commune vous propose un atelier pour apprendre à consommer de manière plus responsable et économiser. Au programme : présentation animée avec vidéos, conseils pratiques (organiser ses courses, conserver mieux les aliments et cuisiner les restes avec des recettes anti-gaspi) et partage de bonnes pratiques entre les participants. A partir de 15 ans.
Mercredi 26 mars de 16h à 17h30
Médiathèque Annie Ernaux, 125 avenue de la Division Leclerc, Villetaneuse
Gratuit. Réservation conseillée sur place ou au 01 87 01 87 61

 


  • Atelier pédagogique production de semis (fleurs et plantes aromatiques et médicinales), par l'association L'Autre Champ

Semis à planter collectivement. Tout public.
L’association L’Autre Champ développe des dynamiques collectives autour de pratiques agro-écologiques. Les Champs ouverts sont des jardins et lieux de solidarité et de rencontre, où sont aussi développées des pratiques culturelles et artistiques de proximité.
Vendredi 28 mars de 14h30 à 16h30
Aux Champs Ouverts, 179 avenue de la Division Leclerc, Villetaneuse
Accès libre et gratuit.

 


  • Projection du film "Tu crois que la terre est chose morte" de Florence Lazar (en présence de la réalisatrice), par l'association L'Autre Champ à la médiathèque Annie Ernaux

Un quart des terres de Martinique est gravement pollué après plusieurs décennies de recours incontrôlé à un pesticide extrêmement toxique, le chlordécone, utilisé pour traiter les bananeraies, première ressource d'exportation économique de l'île. Ce film construit un regard sur la crise écologique à partir du sol Martiniquais. Il explore les lieux de résistance à cette crise et met en scène des femmes et des hommes qui se pensent et qui agissent sur le terrain historique de la colonialité, où la lutte écologique est intriquée à celle de l'histoire coloniale.
L’association L’Autre Champ est active dans l’animation socioculturelle, en promouvant un cinéma de qualité auprès des habitant.e.s (en organisant des projections en intérieur comme en plein air) et en développant des dynamiques collectives autour de pratiques agro-écologiques.
Samedi 29 mars à 18h30 (durée du film : 70min)
Médiathèque Annie Ernaux, 125 avenue Division Leclerc, Villetaneuse
Entrée libre et gratuite.
Contact pour information : association.autrechamp@gmail.com

 


Atelier de cuisine anti gaspi « Saveurs Solidaires », par l'association SFMAD
Venez apprendre à préparer des plats savoureux et équilibrés à partir d'invendus alimentaires collectés auprès des commerçants et associations locales. Vous repartirez avec les plats préparés ensemble.
SFMAD est une association engagée dans l'accompagnement social, éducatif, et professionnel, avec un fort accent sur la formation, l'inclusion, la solidarité et le développement local

Jeudi 3 Avril de 14h à 17h
Médiathèque Annie Ernaux 125 avenue de la Division Leclerc, Villetaneuse
Réservé aux personnes en parcours d'insertion à partir de 16 ans, sur inscription : 06 95 49 06 05/ 09 50 95 80 85 ou
h.boubaker@remove-this.sfmad.fr


 

Les médiathèques aussi sont de la partie !

Du 18 mars au 5 avril, les médiathèques continuent à stimuler la réflexion critique et à lutter contre les idées reçues en s’inscrivant dans le Printemps de l’esprit critique. Cet événement national, porté par Universcience, a cette année pour thème l’alimentation (nutrition et santé). Les médiathèques du territoire proposeront une cinquantaine d'animations :  ateliers, spectacles, débats et jeux pour aider à se construire une opinion éclairée sur l’alimentation et ses enjeux, dans un souci de bonne santé et de préservation de l’environnement. Découvrez les animations dans vos villes dans le programme ci-dessus et dès le mois de mars sur le site des médiathèques

Quelques exemples d'animations dans les médiathèques

  • Atelier "Fruits et légumes de saison", animé par Eve Gentilhomme

 Fabriquez des cartes avec des fruits en 3D, tout en apprenant à connaître les fruits et légumes de saison. A partir de 7 ans.


 

  • Atelier "L’herboriste et l’alchimiste", animé par l'association Atome et Carbone

 Au travers d'exemples de publicités sur l'alimentation, vous examinerez toutes les astuces déployées pour tromper le consommateur et mènerez l'enquête pour découvrir des alternatives saines à l'alimentation industrielle. Tout public.

 


 

  • Ciné-débat "La Théorie du boxeur"

 Film sensible et complexe né de l’envie de comprendre comment nous pouvons faire face au mur de l’adaptation climatique dans le domaine de l’agriculture et de l’alimentation. Il montre que des réponses existent au niveau local et individuel. Projection suivie d'échanges. A partir de 15 ans.

 


 

  • Projection du film "Ratatouille"

 Tout public.

 


 

  • Spectacle "Lonely Sweety" par la Compagnie La Dérouillée

 Lonely Sweety est une prise de parole théâtrale sur l’ère digitale et les troubles de l’image corporelle. A grand renfort d’humour noir mais aussi de sensibilité, ce spectacle percutant et bouleversant nous interroge sur la place des objets numériques dans notre quotidien, notre solitude et notre rapport aux normes. A partir de 10 ans.

 


 

  • Spectacle "Ratatouille Rhapsody" par la Compagnie Ça s'peut pas

 Il se mijote quelque chose... Sidonie Beauchamp, grande cheffe étoilée, est entrée en résistance contre la «Food Corporation». Elle sillonne le monde avec sa cuisine ambulante pour retrouver les goûts et les saveurs. Colin, rockeur gourmand, va devenir son commis avec le secret espoir de pouvoir transformer la batterie de cuisine en instruments de musique. Entre casseroles et chansons, les deux cuisiniers auront besoin de l’aide du public pour leur aventure gustative ! Une recette de spectacle à déguster en famille. A partir de 6 ans.

 


 

  • Atelier "Des goûts dégoût", animé par les médiathèques

 Inspiré du livre '"Le festin des affreux", nous vous proposons l'élaboration d'un menu pour un "festin monstrueux". Les enfants feront un livret qui proposera à gauche, le menu d'un monstre avec au choix entrée, plat et dessert. À droite, un volet en forme de cloche de cuisine sera à soulever pour laisser découvrir l'illustration du menu. A partir de 8 ans.

 


 

  • Jeu de société "A la Manière d'Arcimboldo", animé par les médiathèques

 Les joueurs utilisent des fruits, légumes, céréales et fleurs magnétiques pour créer des œuvres. A partir de 7 ans.

 


 

  • Atelier décryptage "L'alimentation dans les médias", animé par les médiathèques

 "Les produits Light sont meilleurs pour la santé"… En êtes-vous sûr.es ? Décryptage des idées reçues sur l'alimentation, ses mythes, et le rôle des médias dans leur diffusion. A partir de 11 ans.

 


  • Atelier "Atelier nature morte : l'alimentation dans l'art", animé par les médiathèques

 

 A partir de tableaux de natures mortes du 17e siècle, recompose ton repas idéal. Tout public.

 


 

  • Jeu de société "Kosmopolit", animé par les médiathèques

 Vous avez ouvert le restaurant le plus cosmopolite du monde ! N’importe qui venant de n’importe quel pays et parlant n’importe quelle langue peut venir manger chez vous. Au service du soir, vous devrez honorer le plus de commandes possible. A partir de 10 ans.

 


 

  • "Atelier des sols vivants", animé par l'association Fresque de l'alimentation

 Cet atelier des sols vivants (alimentation, sols, eau), basé sur l'intelligence collective, vise à mieux comprendre le fonctionnement des sols et les Atelier "Fruits et légumes de saison", animé par Eve Gentilhomme

Fabriquez des cartes avec des fruits en 3D, tout en apprenant à connaître les fruits et légumes de saison. A partir de 7 ans.

 


  • Atelier numérique "Des applis pour manger mieux", animé par la médiathèque
    Découvrez une sélection d'applis pour aider à mieux manger, pour notre santé et notre environnement. A partir de 10 ans.

 


  • Atelier cuisine : préparation d'energy balls, animé par la médiathèque
    Une poignée de céréales ou de fruits secs, une pincée de gourmandise, et c'est à peu près tout. Apprenez à cuisiner (et dégustez !) les energy balls: un goûter sain, sans cuisson et anti-gaspi. Tout public.