- Escape game sur le thème du droit à l’alimentation, pour découvrir ensemble des animations du Festival à Saint-Denis, par la ville de Saint-Denis (direction des solidarités et du développement social – CCAS)
Pour participer et pour plus d’informations : 01 49 33 65 61
- Exposition photographique sur les métiers de la transformation alimentaire réalisée par ABIOSOL
Abiosol accompagne l’installation en agriculture biologique en Ile-de-France et développe des actions de sensibilisation sur les métiers de l’alimentation durable.
Du 20 mars au 3 avril
Hall d’entrée de l’Université Paris 8, 2 rue de la Liberté, Saint-Denis
Tout public. Accès libre et gratuit.
- "Tambouille à mots", par Mots et regards
Atelier de pâtisserie créative de saison, riche de saveurs et de sens, accompagné de lectures et de jeux d’écritures, à destination d'un public adulte. A déguster sur place ou à emporter.
L'association Mots et regards oeuvre pour l'émancipation citoyenne par le livre en proposant des ateliers et manifestations sociales, artistiques et culturelles.
Jeudi 20 mars de 14h30 à 16h30
dans les locaux du Toit du Mot, 2 rue Courte, Saint-Denis
Gratuit. Sur inscription par mail à : mission.admi.mr@gmail.com
Contact pour informations : 09 72 43 50 38
- Venez préparer des plats culinaires anti gaspi de l'épicerie solidaire Marhaba
En groupe de 12 personnes, à partir de 8 ans, venez confectionner des plats et donner une seconde vie aux fruits et légumes de l'épicerie Marhaba en découvrant de belles saveurs. Dégustation conviviale sur place (mais aussi possibilité d'emporter sa part).
Jeudi 20 mars de 14h à 17h
Dans les locaux de l'épicerie solidaire Marhaba : 28 rue jean Jaurès, Saint-Denis
5€ l'atelier. Accès libre.
Contact téléphonique si besoin d'informations : 07 88 94 42 48
- Vente de plats antillais par Lova Délices et dégustation de tisanes par Tilali
Dégustation de plats antillais, dégustation (gratuite) de tisane détox et vente de coffrets avec accessoire pour tisane. Tout public.
Lova Délices est une entreprise traiteur évènementiel basée à Saint-Denis, qui revisite les classiques de la cuisine Antillaise pour faire connaître la culture Martiniquaise tout en mangeant sainement, à travers des recettes traditionnelles maison basées sur le bien-être.
Tilali Concept Store est une boutique écoresponsable fondée par une naturopathe et dédiée à la mise en valeur des soins traditionnels.
Vendredi 21 mars entre 9h30 et 14h30 pour les plats antillais et de 12h à 14h pour les tisanes
1893, rue Gabriel Péri, Saint-Denis, Marché couvert, stand « LOVA DÉLICES»
Accès libre. Dégustations gratuites. Produits à la vente.
Contact : 06 63 29 60 22; lova.delices@gmail.com ; Instagram/Facebook :@lovadélices
- Journée autour de l’alimentation durable avec Parti poétique et d'autres partenaires
Avec Parti Poétique, la Ville de Saint Denis, les médiathèques de Stains et Cité Jardin
Samedi 22 mars 10h-16h
- 10h -12h : Promenade et cueillette autour des plantes et leurs bienfaits, accompagnée d'une naturopathe. Rendez-vous à 10h à Cité Jardin 28 avenue Paul Vaillant-Couturier, Stains et fin avec dégustation de tisane et lecture de poésie à Zone Sensible
- 10h-13h : Atelier démonstration d'une Cuisine Contrib' : un groupe qui se rassemble chaque mois pour cuisiner ensemble en quantité des plats sains à ramener chez soi. Des produits bio et de saison à prix réduits.
- 15H : Débat pour explorer l'histoire des femmes agricultrices.
et en continu : exposition sur le passé maraîcher de Plaine Commune.
Ferme Urbaine de Saint Denis - Zone Sensible, 112 avenue Stalingrad, Saint Denis
Gratuit sur inscription par mail à public@remove-this.parti-poetique.org ou sur le site https://www.parti-poetique.org/
Contact : 07 66 19 27 79
- Balade gourmande "Saint-Denis : le goût du local, du producteur à l’assiette", par POP
Une balade de 2h, à partir de 8 ans, qui offre une expérience gustative mêlant découvertes culinaires locales, produits durables et rencontres avec des artisans passionnés, le tout dans une ambiance conviviale et responsable avec 4 haltes : L’épicerie fine - la Bonne Graine, Le caviste - La French Bière, L’artisan boulanger - Le roi et l’oiseau, Le restaurant - Marguerite Charlie.
L’Agence d’Attractivité POP, Plaine commune vous Ouvre ses Portes, a pour objectif de faire découvrir les nombreux atouts culturels et touristiques de Plaine Commune.
Samedi 22 mars de 14h à 16h
Rendez-vous à l’Office de Tourisme de Saint-Denis, 1 rue de la république, Saint-Denis
Gratuit. Sur réservation sur le site internet : boutique.tourisme-plainecommune-paris.com/visites-guidees/visites-guidees (15 participants max)
Contact pour information : 01 55 87 08 70 ou infos@remove-this.pop-plainecommune.com
- Balade à vélo proposée par l’association Echo des sans mots pour découvrir en groupe des animations du Festival
Echo des sans mots propose de nombreuses activités, avec une philosophie "ensemble on y arrive !".
Tout public et gratuit.
Samedi 22 mars de 14h à 17h
Rendez-vous au 1 rue Max Jacob, Saint-Denis, pour le départ
Pour plus d’information et s’inscrire : 07 86 46 09 38
- Journée autour de l'alimentation durable, avec Parti poétique et d'autres partenaires
Visites de jardins, création de tisane, rencontres, etc.
Samedi 22 mars (horaires et lieux à venir)
Contact pour informations :
- A la découverte de la cantine municipale de la ville de Saint-Denis
Visite de la cuisine centrale de Saint-Denis et présentation des aliments proposés dans les menus de vos enfants et de vos aînés par nos fournisseurs et l'Interprofession de fruits et légumes (Interfel). Tout public.
Samedi 22 mars entre 11h et 17h
35 avenue du Colonel Fabien, Saint-Denis (entrée par l’accès livraison)
Entrée libre et gratuite.
Contact pour informations : 01 83 72 20 30
Et tous les mercredis de mars, les cantines de la ville de Saint-Denis proposeront aux enfants des repas inspirés des recettes de l'auteur de livres de cuisine Bastien PETIT.
- Ateliers de cuisine contrib' de Saint Denis par le Comité ECO et la Petite Casa
Cuisinez en quantité des portions alimentaires à ramener à la maison avec les produits de nos producteurs partenaires. Au menu : recettes de la Petite Casa et visite du jardin potager de Chez Basile.
Le Comité ECO est une association qui réconcilie économie et écologie, en fédérant ceux qui s’engagent et en partageant les bons plans accessibles à chacun.e. La Petite Casa est une artisane traiteur engagée, à la cuisine d'influence méditerranéenne.
Samedi 22 mars de 9h30 à 12h30
Chez Basile, 22 Rue de la Légion d'Honneur, Saint-Denis
Participation aux frais d'achat des denrées : entre 2 et 10€ (selon le nombre de portions cuisinées)
Sur inscription : https://chat.whatsapp.com/CJ3DFdWbiSYHc2aU6itVfo
- « Le Bio moins cher », par les Diony-Coop
Matinée portes ouvertes dans les trois épiceries Bio, pour découvrir leur fonctionnement et les produits, avec possibilité d’achats et d’inscription.
Les Diony-Coop sont des épiceries associatives auto-gérées proposant des produits bio à prix bas.
Samedi 22 mars entre 10h30 et 13h
DIONY-COOP La Ferme – 2, rue de la Ferme, Saint-Denis
DIONY-COOP Bel Air – 6, Place du Bel Air, Saint-Denis
DIONY-COOP La Gare – 10bis rue Dézobry, Saint-Denis
Accès libre.
Contact pour information : 06 44 36 25 32
- Atelier de cuisine saine proposé par l’association Plaine de vie
Atelier de cuisine saine et gourmande pour préparer un repas qui sera par la suite distribué lors d'une maraude à laquelle les participants peuvent prendre part. Tout public à partir de 8 ans.
PLAINE DE VIE est une épicerie solidaire qui accompagne des personnes en situation de précarité alimentaire et/ou sociale et qui propose un éventail d'activités en parallèle.
Samedi 22 mars de 11h à 18h. Maraude à partir de 19h.
Local de l’association au 23 rue Jeumont, Saint-Denis
Gratuit. Sur inscription : asso.plainedevie@remove-this.gmail.com
- Portes-ouvertes découverte, ateliers culinaires et crêpe party à l’association La Petite Liberté
Animation tout public.
La Petite Liberté mène des actions d’aide alimentaire d’urgence et de lutte contre l’isolement.
Samedi 22 mars entre 10h et 17h
Local de l’association au 5 allée des Saules, Saint-Denis
Accès libre et gratuit.
Contact pour information : 06 73 42 14 00
- Visite de l'aromathèque (jardin sur le toit), présentation de l'atelier de production de tisanes et dégustation de tisanes, par l'association Permapolis
Visite d'une durée de 1h30 à 2h, animée par Corinne, jardinière animatrice de l'association qui gère deux aromathèques et anime des ateliers et visites.
Réservé aux adultes (le toit n'est pas accessible aux mineurs)
Samedi 22 mars de 10h à 12h
Sur le toit de la Bourse du Travail (5e étage), 9-11 rue Génin, Saint-Denis
Tarif unique (spécial festival) : 4€
Informations et inscription sur : aromatheque@permapolis.fr (12 participants max)
- Vente et dégustations de plats antillais par Lova Délices
Dégustation et vente de plats antillais. Tout public.
Lova Délices est une entreprise traiteur évènementiel basée à Saint-Denis, qui revisite les classiques de la cuisine Antillaise pour faire connaître la culture Martiniquaise tout en mangeant sainement, à travers des recettes traditionnelles maison basées sur le bien-être.
Dimanche 23 mars entre 9h30 et 14h30
1893, rue Gabriel Péri, Saint-Denis, Marché couvert, stand « LOVA DÉLICES»
Accès libre. Dégustations gratuites. Produits à la vente.
Contact : 06 63 29 60 22; lova.delices@gmail.com ; Instagram/Facebook :@lovadélices
- Table ronde sur l’alimentation durable, par l’Université Paris 8 | Vincennes - Saint-Denis
Intervenants : Laurent Monnet, Conseiller territorial en charge du Projet Alimentaire de Plaine Commune, Leïla Boudra, Enseignante-chercheuse (Paragraphe, Université Paris 8), Ségolène Darly, Enseignante-chercheuse (Ladyss, Université Paris 8), Magalie Decroix, Directrice du Restaurant Universitaire (Saint-Denis, CROUS de Créteil), Jordane Lekczynski, Responsable du pôle RSU de l’université Paris 8 et Jean-Claude Richard, membre des Dionycoop.
Animation : Carole Brunet, Vice-Présidente Responsabilités et innovations durables, sociales et solidaires.
Mercredi 26 mars de 10h à 12h
A la Coupole de la Maison de l’Etudiant de l’Université Paris 8, 2 rue de la Liberté, Saint-Denis
Tout public. Accès libre et gratuit.
- Forum des transitions, par l’Université Paris 8 | Vincennes - Saint-Denis
Au programme : ateliers et animations autour de l’alimentation durable animés par les étudiant.e.s du master Transitions écologiques, économiques et sociales, et les partenaires du territoire dont le SYCTOM, syndicat de gestion des déchets francilien.
Mercredi 26 mars de 14h à 17h
Hall d’entrée de l’Université Paris 8, 2 rue de la Liberté, Saint-Denis
Tout public. Accès libre et gratuit.
- Atelier participatif sur la thématique de l'alimentation durable à l’Université Paris 8 | Vincennes - Saint-Denis
Atelier animé par le Commun d'accompagnement des transitions, projet soutenu par l’ADEME qui vise à développer et accélérer le déploiement des savoirs et savoir-faire socio-relationnels nécessaires à la coopération dans les territoires afin d’accélérer la transition.
+ d'infos : L'alimentation durable : quels sont vos enjeux et vos priorités ? Vous avez la parole !
L’alimentation est au cœur de nos vies. Source de plaisir et de lien social, elle englobe aussi des enjeux économiques, environnementaux ou encore de santé.
Autant de dimensions qui nous touchent dans notre vie quotidienne et qui nous concernent, à la fois individuellement et collectivement, au regard de l’évolution de l’alimentation de demain.
À l’occasion du Forum des Transitions, vous êtes invité.e.s à participer à un atelier pour enrichir ces réflexions.
Cet événement s’inscrit également dans le cadre des 40 ans du Conseil national de l’alimentation (CNA) et vise à recueillir vos idées, envies, besoins et préoccupations. Il sera animé par le secrétariat du CNA et des membres du Consortium d'Accompagnement des Transitions (CAT) ainsi que de l’université Paris 8.
Mercredi 26 mars de 14h à 16h
Coupole de la Maison de l’étudiant de l’Université Paris 8, 2 rue de la Liberté, Saint-Denis
Ouvert au public sur inscription (étudiants, personnels de l'université Paris 8, acteurs de l'alimentation) : https://framaforms.org/inscription-a-latelier-alimentation-durable-forum-des-transitions-1742413611
- Atelier cuisine anti-gaspi', par la Sauge
Venez découvrir les astuces de la cuisine anti-gaspi, bonne pour la planète, le corps et le porte monnaie ! Atelier cuisine et dégustation sur place, pour les adultes.
La Sauge, association d'agriculture urbaine, vous propose un atelier cuisine à La Plaine Terre, sa ferme de Saint-Denis.
Mercredi 26 mars de 11h30 à 14h30
La Plaine Terre, 29 rue du Maréchal Lyautey, Saint-Denis
Gratuit. Sur inscription : maellegenin@lasauge.fr (8 personnes maximum)
- Atelier Semis & Saveurs, par l'association Fun Être sur l'Île
Atelier "Pots Magiques", où les participants fabriqueront des pots en papier recyclé et y semeront des plantes aromatiques, pour ajouter de la fraîcheur et du goût à leurs plats. Tout public.
Fun Être sur l'Île est une association dédiée au bien-être, promouvant une approche de la santé globale et mettant l'accent sur une alimentation saine, durable et respectueuse de la planète comme levier pour un mode de vie équilibré.
Mercredi 26 mars de 10h à 12h
Loge de la gardienne du Quartier Colombier- Pasteur, 58 Bd Pasteur, Saint-Denis
Accès libre et gratuit.
- Atelier semis et plantation de petits fruitiers à la forêt comestible du Parc du Glacis, avec l'association Engrainage
Venez participer aux semis et plantations de plantes vivaces et de petits fruitiers à la forêt comestible du Glacis. Tous publics à partir de 7 ans.
Engrainage est une association qui développe des activités liées à l'agriculture urbaine, au paysage et aux pratiques artistiques, sur le territoire de Plaine Commune.
Jeudi 27 mars de 15h à 17h
29 rue du Maréchal Lyautey, Saint-Denis
Gratuit. Sur inscription au 06 29 61 91 97 (12 participants max).
- Stand d'écoute du podcast "L"agriculture en bas de chez moi" par Abiosol et Radio Raptz
Découvrez ce podcast qui donne la parole à des initiatives d’agriculture en ville, dont de nombreuses en Seine Saint Denis. Echangez avec Radio Raptz, qui a accompagné sa réalisation par des collégiens dyonisiens, stannois et parisiens.
Abiosol accompagne l’installation en agriculture biologique en Ile-de-France et développe des actions de sensibilisation sur les métiers de l’alimentation durable. Radio Raptz est une webradio associative et participative, qui promeut la variété musicale et les initiatives citoyennes
Jeudi 27 mars entre 11h et 13h30
Université Paris 8, 2 rue de la Liberté, Saint-Denis
Accès libre et gratuit.
- Portes-ouvertes et ateliers cuisine par l’association Entraide
Ateliers anti-gaspi et fabrication de jus de bissap et gingembre avec des arômes naturels en partenariat avec la Sauge. Tout public.
L’association Entraide mène des actions d’aide alimentaire d’urgence et de lutte contre l’isolement.
Jeudi 27 mars de 14h à 17h
Au local de l’association au 10 allée Françoise Dolto, Saint-Denis
Accès libre et gratuit.
Contact pour information : esp.stdenis93@gmail.com
- Venez préparer des plats culinaires anti gaspi de l'épicerie solidaire Marhaba
En groupe de 12 personnes, à partir de 8 ans, venez confectionner des plats et donner une seconde vie aux fruits et légumes de l'épicerie Marhaba en découvrant de belles saveurs. Dégustation conviviale sur place (mais aussi possibilité d'emporter sa part).
Jeudi 27 mars de 14h à 17h
Dans les locaux de l'épicerie solidaire Marhaba : 28 rue jean Jaurès, Saint-Denis
5€ l'atelier. Accès libre.
Contact téléphonique si besoin d'informations : 07 88 94 42 48
- Vente de plats antillais par Lova Délices et animation du Comité ECO avec la possibilité de gagner des ECOs
Vente de plats antillais et stand d'information sur l'application carte ECO, ses bons plans engagés pour l'écologie et la monnaie locale complémentaire ECO. Gagnez 5 ECOs pour tout achat d'un plat végétarien chez Lova Délices ! Tout public.
Lova Délices est une entreprise traiteur évènementiel basée à Saint-Denis, qui revisite les classiques de la cuisine Antillaise pour faire connaître la culture Martiniquaise tout en mangeant sainement, à travers des recettes traditionnelles maison basées sur le bien-être.
Le Comité ECO est une association qui réconcilie économie et écologie, en fédérant ceux qui s’engagent et en partageant les bons plans accessibles à chacun.e.
Vendredi 28 mars entre 9h30 et 14h30
1893, rue Gabriel Péri, Saint-Denis, Marché couvert, stand « LOVA DÉLICES»
Accès libre. Animation gratuite. Produits à la vente.
Contact : 06 63 29 60 22; lova.delices@gmail.com ; Instagram/Facebook :@lovadélices
- Visite du marché de Saint-Denis, à partir de son activité de collecte des cartons et de cagettes, par l’ancien directeur de la régie de quartier de Saint-Denis
Cette balade vous fait découvrir l’organisation sociale du marché le plus fréquenté d’Ile-de-France : emplois générés, types d’emplois, horaires, organisation des missions : livraison, déballe, installation, remballe, propreté en continue et en fin de marché…
Vendredi 28 mars de 9h30 à 11h
Tarif : 5€.
Sur inscription : https://exploreparis.com/fr/200-decouverte-du-marche-de-saint-denis.html
- Un temps pour soi : atelier sur l’alimentation et la diététique féminine animé par l’association Fun être sur l’île
Venez échanger sur les bases d’une alimentation adaptée aux besoins des femmes et explorer son rôle dans le bien-être global.
Vendredi 28 mars 13h30 -16h
Maison de quartier Franc-Moisin Bel Air Stade de France
16, cours du Rû-de-Montfort
Sur inscription : 01 83 72 22 43 | 06 15 70 88 07
Tarif : 1€
- Atelier semis et plantation de plantes potagères au jardin pédagogique du 6B, avec l'association Engrainage
Venez participer aux semis et plantations de plantes potagères pour le lancement de la saison printanière au jardin. Tout public à partir de 7 ans.
Engrainage est une association qui développe des activités liées à l'agriculture urbaine, au paysage et aux pratiques artistiques, sur le territoire de Plaine Commune.
Vendredi 28 mars de 15h à 17h
6B, 6-10 quai de Seine, Saint-Denis
Gratuit. Sur inscription au 06 29 61 91 97 (12 participants max).
- Atelier de Cuisine Contributive, avec le Comité ECO, à l’Université Paris 8
Pour cuisiner entre étudiant.es, accompagnés par un chef, de bons petits plat pour toute la semaine dans la cuisine du restaurant universitaire.
Atelier animé par le chef du Restaurant Universitaire de Paris 8 et le Comité ECO, une association qui réconcilie économie et écologie, en fédérant ceux qui s’engagent et en partageant les bons plans accessibles à chacun.e.
Vendredi 28 mars de 13h à 16h
Restaurant Universitaire, Université Paris 8, 2 rue de la Liberté, Saint-Denis
Réservé aux étudiants de l'Université Paris 8 (7 maximum), sur inscription : matthieu.brossard04@remove-this.univ-paris8.fr
- 2ème Foire aux semences, aux plants et aux produits locaux, par l'association Territoires - Maison de l'écologie et d'autres partenaires du territoire
Un évènement pour célébrer le réveil de la nature, l’écologie, la biodiversité locale et la résilience alimentaire : échanges, troc de graines paysannes et plants (ouvert aux jardiniers et à tous les habitant.es intéressés), ateliers jardinage et transmission des savoir-faire paysans, vente de plants et de produits locaux (miel, confiture, produits issus du commerce équitable...). Tout public.
TERRITOIRES-MAISON DE L'ECOLOGIE est un acteur de l’Economie Sociale & Solidaire, de l’Agriculture Urbaine et de la Sensibilisation à l'Écologie et aux enjeux climatiques.
Samedi 29 mars entre 9h30 et 17h
TERRITOIRES-MAISON DE L’ECOLOGIE, 102 rue Henri Barbusse, Saint-Denis
Accès libre et gratuit, sauf vente de produits.
Contacts : 01 80 89 36 16 / maisonecologiesaintdenis@remove-this.gmail.com / plus d'information sur https://www.assoterritoires.com/
- Un goûter à la cuisine mutuelle de la coopérative Coopaname
Atelier cuisine autour de la pâtisserie puis dégustation des préparations en groupe avec des cuisinières et cuisiniers de Coopaname. Ouvert à toutes et tous, pour adultes et enfants à partir de 7 ans.
Coopaname est coopérative qui accompagne à la création d’activité entrepreneuriale sur l’Ile de France. La Cuisine mutuelle vous accueille pour des ateliers de cuisine.
Samedi 29 mars de 14h à 15h30
2 rue Mohammed Dib, Saint-Denis
Gratuit. Sur inscription par email : 93@coopaname.coop
Contact téléphonique pour information : 06 08 18 51 72
- Atelier Bien-être au Féminin : Alimentation et Santé, par l'association Fun Être sur l'Île
Atelier sur l’alimentation au féminin, pour explorer comment une nutrition adaptée peut soutenir les cycles féminins, tout en favorisant le bien-être global des femmes.
Fun Être sur l'Île est une association dédiée au bien-être, promouvant une approche de la santé globale et mettant l'accent sur une alimentation saine, durable et respectueuse de la planète comme levier pour un mode de vie équilibré.
Vendredi 28 mars de 13h30 à 15h30
Maison de quartier des Franc Moisin, 16 Cours du Ru de Montfort, Saint-Denis
Gratuit. Sur inscription au 01 83 72 22 43
- Un goûter à la cuisine mutuelle de la coopérative Coopaname
Atelier cuisine autour de la pâtisserie puis dégustation des préparations en groupe avec des cuisinières et cuisiniers de Coopaname. Ouvert à toutes et tous, pour adultes et enfants à partir de 7 ans.
Coopaname est coopérative qui accompagne à la création d’activité entrepreneuriale sur l’Ile de France. La Cuisine mutuelle vous accueille pour des ateliers de cuisine.
Samedi 29 mars de 14h à 15h30
2 rue Mohammed Dib, Saint-Denis
Gratuit. Sur inscription par email : 93@coopaname.coop
Contact téléphonique pour information : 06 08 18 51 72
- Salon « Manger bio et consommer autrement à Saint-Denis », par les Diony-Coop et l'Amap Court-Circuit
Stands de producteurs avec vente de produits bio à tarifs accessibles.
Samedi 29 mars entre 10h et 20h
Salle de la Légion d’Honneur, 6, Place de la Légion d’Honneur à Saint-Denis
Accès libre
Contact pour information : 06 44 36 25 32
- 2ème Foire aux semences, aux plants et aux produits locaux, par l'association Territoires - Maison de l'écologie et d'autres partenaires du territoire
Un évènement pour célébrer le réveil de la nature, l’écologie, la biodiversité locale et la résilience alimentaire : échanges, troc de graines paysannes et plants (ouvert aux jardiniers et à tous les habitant.es intéressés), ateliers jardinage et transmission des savoir-faire paysans, vente de plants et de produits locaux (miel, confiture, produits issus du commerce équitable...). Tout public.
TERRITOIRES-MAISON DE L'ECOLOGIE est un acteur de l’Economie Sociale & Solidaire, de l’Agriculture Urbaine et de la Sensibilisation à l'Écologie et aux enjeux climatiques.
Samedi 29 mars entre 9h30 et 17h
TERRITOIRES-MAISON DE L’ECOLOGIE, 102 rue Henri Barbusse, Saint-Denis
Accès libre et gratuit, sauf vente de produits.
Contacts : 01 80 89 36 16 / maisonecologiesaintdenis@gmail.com / plus d'information sur www.assoterritoires.com
- Un goûter à la cuisine mutuelle de la coopérative Coopaname
Atelier cuisine autour de la pâtisserie puis dégustation des préparations en groupe avec des cuisinières et cuisiniers de Coopaname. Ouvert à toutes et tous, pour adultes et enfants à partir de 7 ans.
Coopaname est coopérative qui accompagne à la création d’activité entrepreneuriale sur l’Ile de France. La Cuisine mutuelle vous accueille pour des ateliers de cuisine.
Samedi 29 mars de 15h30 à 17h
2 rue Mohammed Dib, Saint-Denis
Gratuit. Sur inscription par email : 93@coopaname.coop
Contact téléphonique pour information : 06 08 18 51 72
- Fabrication de pain et visite à la Ferme de Gally
Pour les 3-12 ans accompagnés de leurs parents : les apprentis boulangers repartiront avec leur pain à cuire à la maison. 45 minutes pour la fabrication, puis visite libre de la ferme avec ses animaux.
La Ferme de Gally propose toute l’année des activités ludiques autour de l’agriculture urbaine.
Dimanche 30 mars à 11h et à 16h (et visite libre possible entre 10h et 13h et entre 14h et 18h30).
Ferme de Gally, 114 avenue de Stalingrad, Saint-Denis
Payant : 7,60€ par enfant et 3,20€ par adulte accompagnant.
Atelier sur inscription : www.funbooker.com/fr/annonce/atelier-pain-animaux-de-la-ferme-ouverte-de-saint-denis/voir
- Vente de produits fait maison autour de la culture Martiniquaise par Lova Délices et découverte des épiceries associatives auto-gérées et de l'Amap par la Diony-Coop
Lova Délices est une entreprise traiteur évènementiel basée à Saint-Denis, qui revisite les classiques de la cuisine Antillaise pour faire connaître la culture Martiniquaise tout en mangeant sainement, à travers des recettes traditionnelles maison basées sur le bien-être.
Les Diony-Coop sont des épiceries associatives auto-gérées proposant des produits bio à prix bas.
Dimanche 30 mars entre 9h30 et 14h30
1893, rue Gabriel Péri, Saint-Denis, Marché couvert, stand « LOVA DÉLICES»
Accès libre. Animation gratuite. Produits à la vente.
Contact : 06 63 29 60 22; lova.delices@gmail.com ; Instagram/Facebook :@lovadélices
- Conférence "Que faire des sols de Plaine Commune ?", par l'Etablissement Public Territorial Plaine Commune
Cette conférence portera sur ce que « peuvent » et/ou « ne peuvent pas » faire les sols du territoire de Plaine Commune en l’état, dans un contexte où sont valorisés la préservation et le retour à la pleine terre en ville, les initiatives d’agricultures urbaine, la renaturation du territoire, etc. Elle mêlera les approches en santé environnementale, pédologie et écologie. La parole sera donnée à Marion Aubin de l'association Point de Rassemblement, à la pédologue et chercheuse Jeanne Maréchal et au chercheur Henri Robain de l'Institut de recherche pour le développement.
Mardi 1er avril de 17h à 19h
Siège de Plaine Commune, 21 avenue Jules Rimet, Saint-Denis
Gratuit. Accès libre pour les agent.es de Plaine Commune, et sur inscription pour les personnes extérieures : https://forms.office.com/e/rLDiwVatxZ
- A Notre Sauce : la fête des diversités culinaires ! par un collectif d'associations
Cette fête à notre sauce est un temps engagé et convivial ouvert à tous.tes qui se veut le reflet de la richesse culinaire, culturelle et sociale sur le territoire de Plaine Commune, ainsi que des dynamiques solidaires en place. Au programme : stands avec dégustations et partage de recettes, expositions, conférences et concours de cuisine !
Un évènement coordonné par les associations APPUI, VRAC Plaine Commune et A table citoyens en partenariat avec de nombreuses associations engagées sur la solidarité alimentaire dans diffrentes villes : Epicéas, Madyna et Taf&Maffé à Aubervilliers ; Epicerie sociale EDVO à Epinay-sur-Seine ; épicerie sociale Social Market et Initiative Pierrefitte à Pierrefitte-sur-Seine ; Centre social coopératif 110, Echo des sans mots, Enfants de Saint-Denis, Entraide, La Petite liberté, Plaine de vie et SFC 93 à Saint-Denis ; FoodOn Gourmet, le CASM et Solaso à Saint-Ouen-sur-Seine ; Keneso et Paniers solidaires à Stains ; Alter’nature à Villetaneuse, etc.
Mercredi 2 avril entre 14h et 18h
Place du 8 mai 1945, Saint-Denis
Accès libre et gratuit.
- Le CROUS s’engage pour l’alimentation durable & la transition écologique !
Le CROUS propose un stand autour de la sensibilisation à l’alimentation durable et à la transition écologique à visiter dans le Hall du Restaurant universitaire ainsi qu’un menu spécial Festival de l’alimentation durable, à découvrir le temps d’un service de déjeuner au restaurant universitaire.
Mercredi 2 avril de 11h à 14h
Restaurant Universitaire, Université Paris 8, 2 rue de la Liberté, Saint-Denis
Réservé aux étudiants de l'Université Paris 8. Sans inscription.
Contact : matthieu.brossard04@univ-paris8.fr ; 01.49.40.64.02
- Atelier cuisine anti-gaspi, avec l'association Re-Belle
Sensibilisation au gaspillage alimentaire et à l'alimentation durable. Apprendre, pour transmettre, et se régaler. Tout public.
Re-Belle est une association stanoise qui emploie des salariés en insertion et lutte contre le gaspillage alimentaire en transformant des fruits invendus en confitures.
Mercredi 2 avril de 15h à 17h
Médiathèque Don Quichotte, 120 avenue du Président Wilson, Saint-Denis
Gratuit. Réservation conseillée sur place ou au 01 55 93 48 70
- La Nappe : Remplir le ventre, le cœur et la tête, par Crisalim
La NAPPE est un restaurant éphémère animé par l'association CRISALIM : des plats préparés par un chef et servis par des bénévoles.
Crisalim est une association qui aide les jeunes et les moins jeunes à développer leur pouvoir d’agir à travers l’alimentation.
Jeudi 3 avril de 11h à 14h
La Coupole – Maison des Etudiants, Université Paris 8, 2 rue de la Liberté, Saint-Denis
Réservé aux étudiants de l'Université Paris 8. Sans inscription.
Contact : matthieu.brossard04@univ-paris8.fr ; 01.49.40.64.02
- Venez préparer des plats culinaires anti gaspi de l'épicerie solidaire Marhaba
En groupe de 12 personnes, à partir de 8 ans, venez confectionner des plats et donner une seconde vie aux fruits et légumes de l'épicerie Marhaba en découvrant de belles saveurs. Dégustation conviviale sur place (mais aussi possibilité d'emporter sa part).
Jeudi 3 avril de 14h à 17h
Dans les locaux de l'épicerie solidaire Marhaba : 28 rue jean Jaurès, Saint-Denis
5€ l'atelier. Accès libre.
Contact téléphonique si besoin d'informations : 07 88 94 42 48
- Portes-ouvertes et ateliers cuisine par l’association Entraide
Ateliers anti-gaspi et fabrication de jus de bissap et gingembre avec des arômes naturels en partenariat avec la Sauge. Tout public.
L’association Entraide mène des actions d’aide alimentaire d’urgence et de lutte contre l’isolement.
Jeudi 3 avril de 14h à 17h
Au local de l’association au 10 allée Françoise Dolto, Saint-Denis
Accès libre et gratuit.
Contact pour information : esp.stdenis93@gmail.com
- Débats sur l'aide alimentaire, par Radio déclic
Réalisation de 4 podcasts sur l'aide alimentaire : l'aide alimentaire est-elle une solution durable ou un pansement temporaire ? L'aide alimentaire doit-elle dépendre des dons et du bénévolat, ou être intégrée à une politique publique structurée ? Comment transformer les lieux de distribution alimentaire en espaces d’échange et de lien social ? Quel bilan et quelles perspectives pour les épiceries solidaires de Saint-Denis ?
Déclic est une association qui a pour objectif de favoriser la participation et l'expression des habitants, de renforcer le lien social, de lutter contre toutes les violences et de valoriser les publics en difficultés ou issus d'un milieu difficile, en utilisant les pratiques radiophoniques.
Possibilité d'assister aux émissions le 24, 25, 31 mars et 1 avril, entre 14h30 à 16h30, dans les locaux de DECLIC, allée des Saules Bat 2 Cité de la Saussaie, Saint-Denis. Sur inscription : radiodeclic@gmail.com (10 personnes max)
Ou de les écouter en ligne sur : www.radiodeclic93.fr/podcast/