Plaine Commune, territoire gourmand ! Après une édition 2024 marquée du sceau des Jeux de Paris 2024, l'appel à projets interfaces ! de Plaine Commune revient cette année autour du thème "cuisine, créativité, convivialité: goûter le territoire de Plaine Commune à travers ses fabriques culturelles et artistiques". Découvrez les 10 projets lauréats qui vont animer le reste de l'année.
Lancé pour la première fois en 2023, l’appel à projets Interfaces ! est un dispositif original de Plaine Commune, en soutien des lieux de fabrique culturelle du territoire, avec pour objectif de les conforter dans leur vocation d’inclusion, d’hospitalité, d’expérimentation d’usages et de rencontres multiples autour de l’art et de la culture. Pour cette troisième édition, Plaine Commune soutient 10 projets, en mobilisant pour cela une enveloppe globale de 100 000 euros en fonctionnement.
Compagnie dans la baignoire - La plus grande table du Monde
à Saint-Ouen-sur-Seine, L'Île-Saint-Denis et La Courneuve
Imaginé en 2020 en Seine Saint Denis, ce projet a pu battre un record d’humanité en 2022 avec une table de 2.5 kilomètres reliant Saint-Ouen à Saint-Denis, collaborant avec 250 structures du territoire. En 2025, le projet se développe dans la France entière avec le parrainage Jean Pascal Zadi et Emmanuelle Jary
Rendez-vous : De juin à septembre 2025 : plusieurs tables géantes à Saint-Ouen-sur-Seine, L’Île-Saint-Denis, La Courneuve
PAN Café - Plateau Pan
à L'Île-Saint-Denis
Plateau Pan joue sur les différents sens du mot plateau. L’objet sur lequel on pose un repas, le plateau radio ou théâtre. Le projet est d’imaginer un plateau au café Pan, par artistes, musicien et cuisiniers, dans le jardin, une mise en scène faite pour déguster un repas idéal.
Rendez-vous : De juin à septembre 2025 : plusieurs tables géantes à Saint-Ouen-sur-Seine, L’Île-Saint-Denis, La Courneuve
Engrainage - Les événements Engrainage Social Club
à Saint-Denis
Les événements Engrainage Social Club consistent en l’organisation de trois événements en plein air mêlant agriculture urbaine, sensibilisation à la transition écologique, cuisine et programmation artistique. Ces événements se déroulent au 6b et s’appuie sur la participation de nombreux acteurs locaux et bénévoles habitant à Saint-Denis.
Rendez-vous :
Vendredi 4 juillet 2025 : Engrainage Social Club
Vendredi 12 septembre 2025 : atelier confection de pesto avec les différentes variétés de basilic du jardin (suivi d’un barbecue convivial)
Samedi 20 septembre 2025 : Engrainage Social Club #2
Samedi 18 octobre 2025: atelier confection de confitures de tomates vertes (suivi d’un goûter convivial).
La Blague - Interfaces culinaires : Recettes de Troisième Culture
à Aubervilliers
Le projet vise à créer une série de plats végétariens reflétant la diversité interculturelle de la ville d’Aubervilliers. Ces plats, élaborés par les habitants, artistes, et studios de création gastronomique, seront servis au café associatif La Blague, mais aussi compilés dans un petit livre, qui documentera ce processus créatif et gastronomique.
Rendez-vous :
janvier 2026 : grande finale avec semaine dédiée à la troisième culture au restaurant
février 2026 : publication du livre culinaire
À Table Citoyens - Goûter les cuisines, Hors cuisines
à La Courneuve, Saint-Denis et partout sur le territoire
Concours de cuisine, balade historique et grourmandes, festival… Autant d’événements croisant les besoins de développement des lieux culturels et alimentaires avec les créateur.ice.s d’activités d’alimentation durable et acteur.ices de la culture. Objectifs : accentuer la représentation dans l’espace public, la diversité de nos cultures culinaires par une série d’événements conviviaux, visibiliser les pratiques culinaires non visibles.
Du 4 au 6 Juillet 2025 : halle gourmande éphémère au parc départemental Georges-Valbon, dans le cadre de la Biennale Multitude
Avril 2026 : fête des Diversités Culinaires À notre sauce -édition 2 à Saint-Denis
Lu2 - De Bouche à Oreille
à Stains
Depuis 2024, la compagnie lu² accompagne artistiquement la réhabilitation de la résidence l’Orée du Bois à Stains, constituée de 303 logements. Après avoir produit une bande-dessinée inspirée de la résidence en 2024, lu² prévoit en 2025 la mise en oeuvre d’un programme artistique autour des thématiques du jardinage et de l’alimentation.
Rendez-vous :
samedi 28 juin 2025 (événement festif avec concours culinaire, atelier jardinage, atelier artistique, réalisation d’une fresque sur le local électrique de la résidence, spectacle, DJ set, accueil des moutons de la ferme Clinamen…)
samedi 27 septembre 2025 (événement festif avec concours culinaire, atelier jardinage, plusieurs spectacles et DJ set)
CEMEA Ile-de-France et collectif Lokal - Les aventurier·e·s aux fourneaux !
à Saint-Denis
Le projet s’articule autour de la co-construction et co-conception d’un espace articulé autour d’un four en terre crue comme premier outil d’initiation à la cuisine. Un objet simple qui permet de rassembler et de fédérer pour créer un lien social avec les riverain.e.s et les autres initiatives similaires du territoire. De la conception-fabrication à son utilisation, le four sera le support d'accueil d’événements conviviaux sur le terrain d’aventure tout au long de l’année.
Rendez-vous : juillet 2025 : chantier participatif, réalisation et inauguration du projet
Villa Mais D’ici - Un Appétit de Géant pour le Banquet du Hasard
à Aubervilliers
La Villa Mais d’Ici souhaite ouvrir ses portes aux habitant.e.s d’Aubervilliers pour accueillir des ateliers artistiques et culinaires menés par les compagnies Les Grandes Personnes, Méliades et Les Allumeur.e.s. Ce projet contribue ainsi à la structuration d’une offre culturelle accessible, inclusive et ancrée dans la vie locale, en mettant en avant l’art et la gastronomie comme moteurs de transformation sociale et territoriale.
Rendez-vous :
20 septembre 2025 : restitution du projet à partir de 16H30 dans le cadre de la Journée du Patrimoine: « Le Banquet du hasard » avec toute les équipes artistiques.
Communale - Bouillon Tempo, Un menu en 6 temps
à Saint-Ouen-sur-Seine
Un parcours gustatif, sensoriel et créatif mêlant gastronomie, création artistique autour de rencontres inédites et conviviale. À travers ces événements pluriels, Communale souhaite développer une multiplicité d’usage autour d’un lieu de fabrique culturelle, participer au décloisonnement des pratiques et des genres, porter un récit territorial autour des transitions et faire tremplin pour de nouvelles activités.
Rendez-vous : une série d’évènements gastronomiques et créatifs, de juin 2025 à février 2026
Les Poussières - Oh, des Olives !
à Aubervilliers
Le projet a pour vocation de faire, ensemble, une huile d'olive locale en se racontant nos récits et recettes autour de ce fruit chargé d'histoire. L'olivier est le symbole de la paix, de la confiance, de la victoire et de la force. Les Poussières souhaitent utiliser les multiples richesses associées à cet arbre ancestral et convoité pour en faire un projet mémorial et créatif.
Rendez-vous :Dates à venir
Plaine Commune engagée pour une alimentation durable sur le territoire
La thématique de cette d'année veut être un écho à la mise en place du Projet Alimentaire Territorial (PAT) de Plaine Commune voté l'an dernier pour la période 2024-2028, une démarche collective menée avec les acteurs du territoire pour rendre plus durable le système alimentaire de Plaine Commune, au bénéfice des habitants et de l'écosystème économique local. De même, elle fait écho au nouveau Schéma Touristique de Plaine Commune, dans lequel s'inscrit le développement de parcours et d'expériences de visite originaux.