Composter ses déchets : mode d’emploi

Le compostage, qu’est-ce que c’est ?  C’est la transformation des déchets issus de la cuisine et du jardin en engrais naturel : le compost ! Prêt à composter ? Rien de plus simple, découvrez tous les secrets pour réussir facilement son compost en suivant les conseils de Plaine Commune.

Plaine Commune vous propose des solutions pour trier vos déchets alimentaires : la collecte et le compostage.

Pour la collecte, voir la page : collecte des déchets alimentaires.  

Pourquoi composter ?

Ne jetez plus vos déchets alimentaires à la poubelle : compostez !  Trier ses biodéchets dans un composteur vous permettra de :

  • Produire vous-même un engrais naturel et gratuit 
  • Réduire le volume de vos ordures ménagères 
  • Réduire les mauvaises odeurs dans votre cuisine

Le savez-vous ? 1/3 de nos poubelles est constitué de biodéchets. 

Vous vous demander comment composter correctement ? Pas de panique, Plaine Commune vous explique le mode d’emploi du compostage.

Selon votre lieu de vie, que pouvez-vous faire ?

Composter en pavillon

Si vous habitez dans une maison, déposer vos biodéchets (déchets verts + déchets alimentaires) dans votre composteur :
Composteur de 400L en plastique recyclé

 

En immeuble/appartement

Si vous habitez dans un appartement, déposer vos biodéchets alimentaires :

  • dans votre lombricomposteur :
    Lombricomposteur  « City Worms » en plastique recyclé et recyclable

     
  • ou dans le composteur collectif s’il y en a un :


Que vous habitiez en pavillons ou en appartement et que vous souhaitiez composter individuellement ou entre voisins,  Plaine Commune vous accompagne dans votre démarche et vous fournit le matériel ! Rendez-vous sur https://plainecommune.fr/compostage/

Quels déchets mettre dans son composteur ?

A mettre

Déchets de cuisine : épluchures de fruits et légumes, marc de café, sachets de thé, coquilles d’œufs écrasées, peaux d’agrumes, restes de repas, boîtes d’œuf en carton...


Les déchets de maison : papiers usagés du type essuie-tout, litière végétale d’animaux de compagnie, cartons bruns, copeaux et sciures de bois en petite quantité...


 

Déchets du jardin : fleurs fanées, feuilles mortes, broyats, résidus de massifs (coupés), mauvaises herbes, tontes de pelouse en petite quantité...  


 


                                    

 

A ne pas mettre

  • Déchets de cuisine : viandes, poissons, os, fruits de mer, fromages et laitages, pain en grande quantités.
  • Déchets de maison non biodégradable : plastiques, poussières et sacs d’aspirateur, cendre de charbons de bois.
  • Déchets de jardin : tontes de pelouse en grande quantité, grandes branches non broyées.

Les bons gestes : 3 règles d’or à suivre

1. L’équilibre entre les matières

Faire du compost, c’est comme suivre une recette de cuisine. Maintenez l’équilibre entre les matières :

  • 50% de matière humide : épluchures de fruits, de légumes, marc de café, restes alimentaires…
  • 50% de matière sèche : feuilles mortes, broyat de branche, copeaux de bois, cartons bruns, boîte d’oeufs…

2. Bien mélanger

Comme nous, les micro-organismes qui décomposent la matière ont besoin d’oxygène pour vivre. Pour cela, il faut aérer son compost régulièrement en le mélangeant. Plus on le mélange, plus la décomposition des déchets est rapide :

  • Bien mélanger le compost 1 fois par semaine avec une fourche ou un brass’compost ;
  • Bien répartir les déchets dans le composteur.

3. Une humidité idéale

Comme nous, les micro-organismes ont besoin d’eau pour vivre. Pour cela, il faut que le compost ait une bonne humidité :

Test de la poignée : Pour vérifier l’humidité, prendre une poignée de compost dans votre main et pressez là. Si quelques gouttes s’écoulent de votre main, l’humidité est suffisante. Cependant, si l’eau coule comme si vous pressiez une éponge imbibée d’eau, le compost est trop humide. Et si aucune goutte ne s’écoule, le compost est trop sec.

Utiliser votre compost

Après 6 à 9 mois, vous pourrez récolter votre compost mûr. La matière est homogène, peu humide et de couleur brune. Sa structure est légère, friable et grumeleuse avec une odeur de sous-bois.


Vous pouvez utiliser le compost mûr dans votre jardin, vos plantes d’intérieur ou  vos plantes de balcon. Cela permet d’enrichir vos sols et d’accélérer la pousse de vos plantes. Elles seront plus fortes, plus belles et plus grandes.

Votre compost va mal, que faire ?

  • Présence de moucherons et de mauvaises odeurs :
    Le compost est trop humide.
    Ajoutez de la matière sèche et mélanger le tout. Vous pouvez recouvrir la surface de matière sèche.
     
  • Présence de vers blancs :
    Laissez-les dans le composteur. Ce sont des larves de Cétoine,ils sont inoffensifs et participent à la biodiversité de votre jardin.
     
  • Présence de rongeurs :
    Mélangez régulièrement le compost. Cela va déranger les rongeurs et les faire fuir. Vous pouvez aussi déposer un grillage dans le fond du composteur.
     
  •  Présence de champignons :
    Le compost est trop sec.
    Arroser votre composteur avec de l’eau et mélangez.

FAQ

Découvrez les questions les plus fréquemment posées par les usagers de Plaine Commune.
Si vous ne trouvez pas la réponse à vos questions, merci de contacter notre service bienENTENDU (anciennement Allo Agglo) au 01 87 01 87 87. 

Toutes les questions : 

Comment avoir un composteur ou un lombricomposteur pour chez soi ?

Vous pouvez acquérir gratuitement un composteur ou lombricomposteur (1 par foyer) après avoir suivi une formation sur inscription. Celui-ci vous sera remis à l’issue de l’atelier.
Inscrivez-vous à un atelier sur le site https://plainecommune.fr/compostage/  

Comment mettre en place un composteur collectif ?

Plaine Commune vous accompagne, sur demande, dans la mise en place d’un projet de compostage collectif en pied d’immeuble, jardins partagés, entreprises… Pour cela, vous pouvez faire votre demande sur le formulaire en cliquant ici : https://plainecommune.fr/vie-du-territoire/formulaires/projet-de-compostage-collectif/