Plaine Commune s’engage pour une alimentation durable pour toutes et tous !

Dans un contexte marqué par l’urgence climatique, les difficultés économiques aggravées par les crises et les impacts sanitaires de la « malbouffe », Plaine Commune s’est engagé en 2021 pour la transition de son système alimentaire. Cette volonté se traduit dans un Projet Alimentaire Territorial (PAT) urbain, solidaire, et levier de développement économique local. Explications...

Pourquoi et qu’est-ce qu’un Projet alimentaire territorial ?

Le territoire de Plaine Commune, malgré sa très forte densité et sa faible production agricole, se caractérise par de nombreuses initiatives d’agriculture urbaine. Pour autant la dépendance alimentaire du territoire renforce sa vulnérabilité et ses habitants sont particulièrement touchés par la précarité alimentaire. Le territoire peut cependant s’appuyer sur des atouts : des acteurs dynamiques et engagés, une grande diversité culturelle, la créativité de la population et l’esprit de solidarité. 

Le Projet alimentaire territorial (PAT) est une démarche collective et partenariale pour rendre plus durable le système alimentaire de Plaine Commune, au bénéfice des habitants et de l’écosystème économique local. En encourageant les dynamiques collectives entre tous les acteurs du système alimentaire, Plaine Commune ambitionne :

  • de rendre plus accessibles à tous des aliments de qualité ;
  • d’améliorer la résilience du système alimentaire face aux crises ;
  • d’améliorer la santé des habitants ;
  • de consolider – dynamiser l’écosystème alimentaire local ;
  • de réduire au maximum l’empreinte carbone de l’alimentation ;
  • de prendre en compte et valoriser la diversité des pratiques culturelles ;
  • de renforcer l’appropriation de ces enjeux par les citoyens et leurs capacités d’action.

Le Projet alimentaire territorial constitue le cadre stratégique et opérationnel de 2024 à 2028 pour guider et accompagner la mise en œuvre des actions des différents partenaires, et encourager les coopérations.

La démarche du PAT de Plaine Commune a été validée par les élus et est reconnue et soutenue par l’Etat depuis 2021, grâce à un label dédié et à des financements.
 
Le Projet alimentaire territorial de Plaine Commune c’est : 

  • Une stratégie 
  • Des projets concrets 
  • Un réseau de partenaires 

Le Projet alimentaire territorial de Plaine Commune résumé en schéma

Une Alimentation durable, ça veut dire quoi ?

Une dynamique collective

Un réseau de partenaires variés, que vous pouvez rejoindre

Vous êtes acteur du territoire et contribuez déjà ou souhaitez contribuer aux ambitions du PAT de Plaine Commune ? Rejoignez la démarche et les partenaires engagés !

Comment ? En signant la Charte « Engagements communs pour un Projet alimentaire territorial urbain, solidaire et levier de développement économique local », aux côtés des plus de 30 acteurs déjà engagés (Plaine Commune, les villes de Plaine Commune, le Département de la Seine-Saint-Denis, la Métropole du Grand Paris, APPUI, Novaedia, Re-Belle, SCIC Comptoir dionysien, VRAC Plaine Commune, PTCE Plaine Fertile, La Petite Casa, Permapolis, Crisalim, EDVO, Lova Délices, Le Chaînon Manquant, Epicéas, Fun être sur L’Ile, Kenesô, Les Laboratoires d’Aubervilliers, Point de Rassemblement, Engrainage, La Sauge, Plaine de vie, Janette Boudoir, la Dionyversité pour l’Amap Court-Circuit et les Diony-Coop, Les Marmites volantes, PikPik Environnement, Les Petits Débrouillards IDF.

> Retrouvez les informations sur tous ces partenaires dans la rubrique « Un Projet alimentaire territorial en actions ! »

Le Festival de l’alimentation durable

Témoin de cette dimension partenariale, le premier Festival de l’alimentation durable à Plaine Commune, organisé au printemps 2025, a réuni de nombreux partenaires pour proposer un programme de plus de 140 animations. De nombreuses animations se poursuivent toute l’année ! N’hésitez pas à utiliser le programme du Festival et la cartographie interactive des animations comme carnet de ressources des lieux près de chez vous et retrouvez ici quelques éléments de bilan de cette première édition. 

Cartographie du Festival de l’alimentation durable

Accompagnement des pratiques de cuisine collectives citoyennes

Les différentes pratiques de cuisine collective, selon les approches choisies, peuvent répondre à de nombreux enjeux du PAT. Ils peuvent notamment être des outils de sensibilisation et de pédagogie sur l’alimentation durable, mais aussi des moments de partage et de valorisation des savoir-faire des habitants, et de convivialité.

 

Le PAT anime un réseau des acteurs des pratiques de cuisine collectives citoyennes. Ce réseau s’adresse aux acteurs qui : ont des espaces de cuisine / animent des ateliers de cuisine / souhaitent développer des ateliers dans leur structure / peuvent approvisionner les ateliers de cuisine. Il a pour objectif d’encourager, renforcer et développer les pratiques de cuisine durable en valorisant les expériences, savoirs-faires de chacun, en échangeant sur les ressources et les besoins, en suscitant de nouveaux partenariats.

 

Le PAT soutient également :

  • L’accompagnement pour l’accès aux espaces de cuisine, en favorisant les mutualisations
  • L’approvisionnement durable des ateliers de cuisine citoyens
  • L’animation des ateliers de cuisines citoyens qui ont des pratiques durables

Retrouvez plus d’informations et des ressources utiles ici

Des parcours « alimentation durable » pour les collégiens et lycéens du territoire

Dans le cadre de son Projet alimentaire territorial, et de son Plan de prévention des déchets, Plaine Commune propose des « parcours alimentation durable » aux classes de collèges et de lycées, afin de mieux comprendre le système alimentaire, les ressources et acteurs de la boucle alimentaire sur Plaine Commune, et mettre en œuvre des projets pour aller vers une alimentation plus durable et réduire le gaspillage alimentaire.

Ces parcours sont construits sur-mesure, avec les équipes éducatives des collèges / lycées, et ils associent plusieurs partenaires du territoire.

Ils articulent ateliers en classe, visites pour découvrir des ressources du territoire (fermes urbaines du territoire, cantines scolaires, acteurs de la transformation anti-gaspillage, etc), et actions dans les établissements (création de potager, expositions, émissions de radio, création d’affiches, vidéos, repas participatifs, etc).

 

Conditions requises :

  • Etre un collège ou un lycée
  • Se rendre disponible pour 1 réunion de cadrage et au minimum un créneau de 2h en classe

 

Le déroulé :

  • 1/ Remplir un formulaire avec la description rapide du projet :

Ce formulaire est réservé aux enseignants et personnels éducatifs des collèges et lycées. 
Ce formulaire permet d’identifier vos envies et vos contraintes, il servira de base à une réunion de cadrage pour échanger et co-construire l’accompagnement de projet.

Pour cette année 2025-2026, les inscriptions peuvent se faire entre août 2025 et décembre 2025.

 

  • 2/ Un rendez-vous / réunion de cadrage sera ensuite proposé à l’enseignant ou au porteur de projet afin de définir le projet et le contenu du parcours plus en détail (sans les élèves).
  • 3/ Mise en œuvre du parcours : 1 à 4 sessions de 2 à 3h auront lieu en classe : sensibilisation, accompagnement des projets de la classe par l’animateur, etc.
  • 4/ Des visites de sites pourront être proposées en complément (transport à assurer par l’établissement).

 

Exemples de thèmes de parcoursd'où vient notre alimentation ? ; produire son alimentation ; comparaison de modèles agricoles ; la cuisine de saison ; la place de l’animal ; gaspillage alimentaire, avec la mise en place d’une ou plusieurs actions de réduction du gaspillage alimentaire dans leur cantine par les élèves ; compostage (visite de composteurs, construction d’un composteur, etc)

D’autres thèmes de parcours à destination des collégiens / lycéens sur la réduction et le tri des déchets sont possibles. 

Des ateliers pédagogiques et ludiques sont également proposés pour les écoles primaires pour apprendre aux élèves à réduire leurs déchets, à consommer de façon plus responsable et à mieux jeter (thèmes : gaspillage alimentaire, compostage, réemploi, consommation responsable, déchets du numérique, etc…). Plus de renseignements ici. 

Un Projet Alimentaire Territorial en action !

Le PAT c’est aussi de nombreux projets concrets déjà engagés par Plaine Commune et par les acteurs du territoire qui ont déjà rejoint la démarche.

FERMES URBAINES

Novaedia et la Ferme des possibles, Engrainage, La Sauge, Permapolis, PTCE Plaine Fertile... toutes les fermes urbaines sur le territoire de Plaine Commune ici : https://plainecommune.fr/fermes-urbaines/ 

  • Pôle territorial de coopération économique (PTCE) Plaine Fertile : En lien étroit avec Plaine Commune, quatre acteurs de l’agriculture urbaine professionnelle du territoire (Novaedia, Territoires, le Parti Poétique et les Fermes de Gally) ont initié une démarche de mise en réseau et de mutualisation entre leurs fermes urbaines respectives, situées autour du Parc Tartres, à Saint-Denis et à Stains. Cette dynamique a abouti à la création de l’association Plaine Fertile, reconnue Pôle Territorial de Coopération Economique (PTCE) émergent en 2023. Les premières pistes de mutualisations identifiées sont le partage de matériel et de savoir-faire, la commercialisation locale des productions (stands communs, organisation de marchés de producteurs) et la création de parcours de sensibilisation et de formation communs. Le PTCE a ainsi pour ambition de renforcer les modèles de ses membres, et à plus long terme de permettre aux fermes du territoire de s’intégrer dans la filière agroalimentaire durable francilienne et de rendre plus accessibles aux habitants leurs productions.
    Contact : plainefertile@remove-this.gmail.com

LOGISTIQUE / APPROVISIONNEMENT DURABLE

  • APPUI, projet « Au bon transit » 
  • SCIC Comptoir dionysien : Coopérative d’épiceries du nord parisien et de producteurs, implantée à la Fabrique Bannier, à Epinay-sur-Seine, la SCIC Le Comptoir Dionysien permet une logistique mutualisée des approvisionnements en circuit-court « direct au producteur ». Elle promeut une agriculture biologique et paysanne, respectueuse du vivant et le développement des modes de transport doux par voie fluviale et en cyclo logistique pour « le dernier kilomètre ».

 

OFFRE ALIMENTAIRE / DISTRIBUTION DURABLE

Carto « Manger durable à Plaine Commune »

  • la Dionyversité pour l’Amap Court-Circuit et les Diony-Coop
  • VRAC Plaine Commune : « L’association VRAC (Vers un Réseau d’Achat en Commun) favorise le développement de groupements d’achats de produits de qualité (biologiques, éthiques) dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville. Sa mission est de permettre aux habitants de ces quartiers, ayant des revenus limités, d'accéder à une alimentation choisie et non contrainte ». Concrètement, « les adhérents du groupement d’achat réalisent chaque mois leur commande parmi les références sur une plateforme en ligne ou lors de permanences physiques dans les locaux des partenaires. VRAC se charge ensuite de commander les produits aux producteurs ou intermédiaires. Les produits sont réceptionnés sur une plateforme logistique puis répartis sur les lieux de distribution. Deux semaines après leur commande, les habitants viennent chercher leurs produits dans un lieu existant (centre social, association partenaire, ou autre...). Les commandes ne nécessitent pas de minimum d'achat ou d'engagement sur le long terme, les adhérents sont libres de commander des produits quand ils le souhaitent ».

    La vente des produits durables à prix coûtant est notamment rendue possible grâce à une réduction des coûts intermédiaires (circuits-courts) et superflus (limitation des emballages), à l’absence de loyer, et à la prise en charge financière d’un poste pour coordonner 3 groupements d’achats et la logistique afférente. 

    Les « épiceries VRAC » ont lieu une fois par mois :
  • à Aubervilliers – La maison des services Masha Amini
  • à Saint-Denis – Maison de Quartier Floréal
  • à Stains – Maison des associations de Stains
  • à Epinay-sur-Seine – Espace Nelson Mandela
  • à L’Île-Saint-Denis – Cité Thorez

Toutes les informations pour commander des produits ici !

Voir la vidéo

SOLIDARITE ALIMENTAIRE

  • EDVO
  • Epicéas
  • Plaine de vie

TRAITEURS / RESTAURATION

  • La Petite Casa
  • Lova Délices
  • Les Marmites volantes
  • Janette Boudoir

ECONOMIE CIRCULAIRE / TRANFORMATION ANTI GASPILLAGE

EDUCATION POPULAIRE / ATELIERS DE CUISINE